17 Декабря 2018

Честно, бескорыстно, продуктивно: итоги работы «Союз Чернобыль – Ухта»

Отчетно-выборная конференция общественной организации «Союз Чернобыль – Ухта» прошла в офисе организации 15 декабря.


На встрече ликвидаторов аварии, проживающих в Ухте, собравшиеся обсудили итоги деятельности организации за последние два года, а также провели избрание руководства президиума. По единогласному решению присутствующих Надежда Козицкая продолжила возглавлять руководство организации.



Надежда Ивановна поблагодарила администрацию города за предоставленную помощь в ремонте постамента и выпуске третей книги памяти. Помощь общественной организации в 2017-2018 годах предоставлялась в рамках порядка предоставления субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям из бюджета города. Главной проблемой организации остается установка памятника ликвидаторам аварии на АЭС. Место под монумент в сквере на улице Оплеснина было выделено, однако возможности проектирования и установки памятника на данный момент нет.



Председатель также подняла вопрос посещения музея организации школьниками. За последние два года музейную комнату посетили более 500 человек, в том числе учащихся общеобразовательных учреждений. Проведение экскурсий идет по графику, работа музея будет продолжаться по намеченному курсу. Единственный в Коми «Музей ликвидаторов техногенных катастроф» открылся в Ухте 26 апреля 2013 года, в 27-ю годовщину со дня страшной трагедии на Чернобыльской АЭС. Среди экспонатов музея имеются защитные костюмы, в которых работали ликвидаторы, несколько видов дозиметров, измеряющих уровень радиации, стенды с фотографиями ликвидаторов аварии и множество книг. Также была создана комната с необходимым оборудованием для просмотра документальных фильмов об аварии и ее последствиях.



Заведующий социальным отделом Тамара Шубина ответила на интересующие вопросы по поводу дальнейшей судьбы организации, а также подняла тему присоединения музейной комнаты организации к городскому краеведческому музею.



Также на мероприятии был поднят вопросы оказания материальной помощи для инвалидов-ликвидаторов, за счет средств муниципальной программы «Социальная поддержка населения».



Напомним, общественная организация Союз «Чернобыль – Ухта», была создана 5 сентября 2005 года. В ее состав входят ликвидаторы, вдовы, эвакуированные из мест катастрофы, и подразделение особого риска, и те, кто принимал участие в ядерных испытаниях, в основном на Семипалатинском полигоне и Новой Земле.



Оригинал статьи на портале администрации