15 Декабря 2018

Совет Ухты: бюджет принят

В пятницу в администрации Ухты состоялось заседание депутатов Совета города. На обсуждении первого вопроса повестки заседания депутаты приняли досрочное прекращение полномочий своего коллеги Владимира Митюшникова, в связи со сменой работы и места жительства.



Основным вопросом заседания стало обсуждение и принятие бюджета Ухты на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. С докладом выступила заместитель руководителя, начальник Финансового управления администрации города Елена Игнатова.



Заместитель руководителя администрации доложила, что в 2019 году доходы планируются в размере 3528 миллионов рублей, в 2020 – 3418 миллионов рублей, а в 2021 –3432 миллионов рублей. При этом суммы планируемых расходов аналогичны доходам.



Елена Васильевна отдельно остановилась на факторах, которые повлияли на формирование проекта местного бюджета. Негативную роль сыграли уход из города в 2017 году ряда бюджетопополняющих компаний, влияние на доходы местного бюджета налоговых льгот, которые установлены федеральными законами (например, возврат НДФЛ, из-за чего недополученные доходы в 2018 году составили 303 миллиона рублей), а также долги по доходам администрируемые КУМИ и риски, связанные с предполагаемыми исками по программе переселения из аварийного жилья и аренде земли.



При этом важно, что уровень собственных доходов сохраняется, не смотря на уход компаний и снижение поступлений по доходам КУМИ.


Благодаря изменению Методики расчёта дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, по сравнению с первоначальным бюджетом на 2018 год, было получено больше на 144 миллиона рублей, а изменение расчета субвенции на организацию образовательного процесса принесло увеличение на 245 миллионов рублей. На ремонт школ и детских садов в грядущем году планируют потратить 84 миллиона, а расходы ЖКХ возрастут на 47 миллионов рублей. Поддержка отдельных категорий граждан увеличена на 31 миллион рублей.



Победа Ухты при поддержке ООО «Газпром трансгаз Ухта» во Всероссийском конкурсе среди малых городов, принесла Жемчужине Севера 100 миллионов рублей, которые будут реализованы в следующем году.


Сотрудничество с предприятиями Ухты продолжится: в планах АО «Транснефть – Север» направить 300 миллионов рублей на ремонт и оснащение спортивного комплекса «Нефтяник».



Тренд последних лет на снижение долговой нагрузки сохраняется: за два года долг снизился на 141 миллион рублей, а значит происходит и экономия средств на его обслуживание.



На заседании присутствовали депутаты Государственного Совета Республики Коми. Александр Гайворонский предложил активную помощь в решении муниципальных проблем, для чего необходимо отдельно обсудить и определить конкретные цифры и факты, над которыми нужно поработать депутатам Госсовета, чтобы убедить власть в необходимости принятия тех или иных решений.



После продолжительного обсуждения бюджета его единогласно приняли за основу и обсудили ряд других вопросов.