11 Декабря 2018

Тридцать лет непоправимому горю

Тридцать лет назад, 7 декабря, в Армении произошло катастрофическое землетрясение. Утром того рокового дня почти вся северная часть страны вздрогнула от мощных толчков. В общей сложности землетрясение охватило почти 40 процентов всей страны. Стихия длилась всего 30 секунд, но за это время серия подземных толчков практически стерла с лица земли десятки городов и сотни сел. В результате страшной трагедии погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а полмиллиона лишились своих домов. Как позже выяснили специалисты, энергия, которая высвободилась в районе разрыва земной коры, была сопоставима взрыву 10 атомных бомб, сброшенных США на Хиросиму в 1945 году.




7 декабря считается днем поминовения жертв землетрясения. Представители ухтинской национально-культурной автономии армян «Урарту» собрались в архиве города чтобы вспомнить те страшные события.




Главный эксперт Управления культуры администрации города Светлана Буторина провела экскурс в историю, который был построен на материалах ухтинских журналистов.




В Ленинакан (ныне Гюмри) из Ухты были направлены специальные корреспонденты: журналист Александр Токмаков и фотограф Виктор Чанин. Проделанная ими работа бережно сохраняется в городском архиве. В толстой подшивке газеты «Ухта» за 1988 год можно найти заголовки, которые красноречиво говорят о трагизме тех дней: «Зона боли», «Боль Армении – наша боль», «В беде не оставим», «Мы с тобой, Армения», «Чужого горя не бывает», «Соболезнуем делом», «Братской Армении – от граждан Ухты», «Тебе, Армения!».




Страницы газет пестрят публикациями о помощи предприятий, учреждений, простых граждан. Был создан городской штаб, который возглавил первый заместитель председателя горисполкома Юрий Александрович Теплов. Масштаб помощи был беспрецедентным: отправляли все, что могло быть полезно: от палаток, одежды и сварочных агрегатов, до деталей крупного благоустроенного жилого комплекса «Вахта 80», контейнерных общежитий и вагонов с пиломатериалами.




Ухтинский объединенный авиаотряд направил в Армянскую ССР вертолет МИ-10 К для аварийно-спасательных работ, а для доставки грузов из Ухты в Армению задействовали грузовой самолет Ил-76.




В помощь действительно включились все: 10 декабря в Армению отправили 50 флаконов замороженной плазмы, выработанной из крови ухтинских доноров. Первая бригада из Жемчужины Севера уже 12 декабря трудилась на разборе рухнувшего 250-квартирного жилого дома. Это была очень тяжелая работа, причем, не столько физически, сколько морально, от самой атмосферы большого непоправимого горя.




В архиве хранятся шесть фотографий Виктора Чанина, который проработал в газете «Ухта» с 1985 по 2005 годы. Самой долговременной его командировкой и стала поездка в Армению, где он провел более месяца и сделал серию снимков, которые были опубликованы в российских и республиканских изданиях.




Многие присутствующие тоже участвовали в разборе завалов и потеряли друзей и близких. Председатель национально-культурной автономии армян «Урарту» в Ухте Гагик Меликсетян отметил огромную помощь, которую оказал мир в ликвидации последствий катастрофы. За круглым столом вспоминали, что в те дни на улицах разрушенных городов можно было услышать множество языков. Казалось, почти весь мир приехал помочь.




После мероприятия в городском архиве члены «Урарту» вместе с другими национально-культурными автономиями и представителями администрации города собрались у «хачкара» – крест-камня, установленного на территории Храма Новомучеников и исповедников российских, в земле Коми просиявших.




Сложно представить ту концентрацию горя и лишений, которая выпала на долю Армении. Благодаря братской помощи других государств армянский народ со временем смог восстановить страну из руин, но даже время не способно заглушить боль потерь родных и близких.




В сердцах тех, кого коснулась эта трагедия, продолжает жить память о трагически ушедших, благодарность пришедшим на помощь и надежда, что подобное горе никогда не повторится.




Больше фото ЗДЕСЬ.