3 Декабря 2018

Борьба с ВИЧ-инфекцией

1 декабря объявлен Всемирным днём борьбы с ВИЧ-инфекцией. По случаю этой даты в Ухте прошла научно-практическая конференция, посвящённая современным проблемам профилактики и лечения этого заболевания. В актовом зале Ухтинской городской поликлиники №1 собрались врачи, чтобы обменяться опытом, обсудить злободневную проблему и разобрать клинические случаи.



Статистика говорит о том, что ежечасно в России 10 человек заражаются ВИЧ. Эта инфекция является серьёзной угрозой для здоровья населения по всей республике. В Ухте вопрос стоит ещё острее – здесь наиболее высокое число выявленных случаев заболевания по региону.



На конец 2018 года среди жителей республики зарегистрировано 3 775 человек с ВИЧ-инфекцией. За последние два года в Ухте, Сосногорске и Сыктывкаре отмечен значительный рост числа вновь выявленных ВИЧ-инфицированных.



С докладами выступили представители Центра СПИД из Сыктывкара. Спикеры конференции отметили, что вирус иммунодефицита человека значительно «повзрослел». В последние годы инфекция диагностируется и в старших возрастных группах, преимущественно от 30 до 50 лет. Более половины больных, впервые выявленных в 2018 году, заразились половым путём. Как отметили спикеры конференции, факторы риска заболеваемости остаются прежними – это употребление запрещённых веществ и ведение беспорядочных половых связей.



В этом году девиз всемирного дня борьбы со СПИДом – «Знай свой статус». С 1988 года в противодействии СПИДу достигнут значительный прогресс, и сегодня три четверти людей, живущих с ВИЧ, знают о своей болезни. Однако, участники конференции подчёркивают, что работа по информированию горожан не теряет своей актуальности, в том числе с использованием социальных сетей.



Представители медицинской сферы рассмотрели клинические случаи и на этих примерах обсудили нюансы диагностики заболевания и программы высокоактивной профилактики. Лечение больных ВИЧ-инфекцией предполагается с применением препаратов длительного действия, которые пациент будет принимать ежемесячно. Предусмотрен и приём препаратов для тех, кто живёт с ВИЧ-положительным партнёром.



Чем раньше человек диагностирует у себя заболевание, тем более успешно будет осуществляться его лечение и обеспечение возможности вести здоровую и полноценную жизнь. К сожалению, многие сдают анализ на ВИЧ, когда у них уже проявляются симптомы заболевания. Помимо основного тестирования, предусмотрены быстрые тесты для уточнения ВИЧ-статуса в медучреждениях.



Цель Всемирного дня борьбы со СПИДом – рассказать о том, что важно знать свой статус и устранить все препятствия в области доступности тестирования на ВИЧ. 1 декабря в Ухте прошла акция «Стоп ВИЧ/СПИД», во время которой все желающие могли обратиться в поликлинику по месту жительства для сдачи крови на обследование.



Больше фото ЗДЕСЬ.