2 Декабря 2018

Второй день рождения Ухты

Вечер 29 ноября в Городском Дворце культуры был ознаменован праздничным концертом под названием «Ансамбль улицы Мира – красные ворота Ухты». Это торжественное мероприятие посвятили 75-летию присвоения статуса города.



Сам день рождения Жемчужины Севера отмечается летом, 21 августа. В 1929 году на берег реки Ухты совершила высадку геологоразведочная экспедиция. Однако присвоение статуса города тоже навсегда останется в памяти значимой вехой в развитии и становлении Ухты.



Гости праздничного вечера могли ознакомиться с тематическими инсталляциями, выставками картин и детских рисунков, а также с фотозоной, воспроизводящей рабочий кабинет Александра Зерюнова.



За несколько дней до концерта удостоверение о присвоении Александру Зерюнову звания «Почётный гражданин города Ухты» в администрации города вручили его внучке Александре Зерюновой. Руководство мэрии за чашкой чая и теплой беседой вспомнили о прошлых годах и узнали у Александры о её дальнейших планах на жизнь. Внучка одного из самых успешных руководителей Ухты призналась, что любимый город останется в её сердце навсегда, где бы она не находилась.



Торжественный концерт традиционно начался с вноса в зал флагов Российской Федерации и Республики Коми, после чего детский хор «Кантилена» исполнил гимны страны и республики.



В начале праздничного мероприятия прошло награждение выдающихся ухтинцев почетными званиями и грамотами за многолетний добросовестный труд и плодотворную работу при участии министра здравоохранения республики Дмитрия Березина, главы города Григория Конёнкова и руководителя администрации Ухты Магомеда Османова.



В этот вечер чествовали Почетных граждан Ухты, руководителей предприятий, ветеранов войны и труда, старожилов улицы Мира и горожан, награжденных знаком отличия «За заслуги перед Ухтой».



На концерте прозвучало немало тёплых слов и воспоминаний, связанных с улицей Мира. И не случайно, ведь у этого архитектурного ансамбля с благозвучным названием была и есть богатая история.



Руководитель администрации города Магомед Османов выступил с поздравительной речью и подчеркнул, что в городе и дальше будут проводиться мероприятия по его благоустройству и совершенствованию: «Наша задача – не растерять и приумножить то, что сделали наши деды и прадеды. Своим каждодневным трудом нам необходимо вкладывать частичку себя, чтобы Ухта по достоинству называлась Жемчужиной Севера».



Приятной неожиданностью для зрителей стал музыкальный номер с участием оркестра народных инструментов Городского Дворца культуры. Под чутким руководством дирижера Ольги Шаты была исполнена символичная композиция Модеста Мусоргского под названием «Богатырские ворота».



Изюминкой вечера стала и премьера новой песни Константина Фреймана, написанная специально к 75-летию присвоения Ухте статуса города, которую исполнили солисты студии «Звездный дождь».





Примечательно, что архитектурный облик города возводился в стилевых формах советского неоклассицизма, который также именовали сталинским ампиром. Строились целые комплексные здания по улице Мира, Октябрьской, Первомайской, Кремса, Косолапкина. Их появлением мы обязаны двум архитекторам: Павлу Мурзину и Николаю Жижимонтову.



«Старый город» - так в разговорной речи ухтинцы именуют между собой этот район, хранящий богатую историю. Стены домов украшены элементами классической архитектуры: колоннами, ордерными элементами, пилястрами, арками, орнаментами.



Тёплые слова благодарности прозвучали от председателя Ухтинского городского Комитета Защиты Мира Антонины Каргалиной: «Комитет Защиты Мира стал одним из инициаторов этого праздника. Этот архитектурный ансамбль – не только красивые здания, но и замечательные люди, о которых мы должны знать и помнить, пробовать повторить их дела и подвиги. Это мечта о мире, дар и пожелание великого добра. Я благодарю вас за то, что вы поддержали нашу идею и просьбу вспомнить имена, благодаря которым Ухта имеет такой облик».



За время всего концерта зрителей знакомили с улицей Мира и её основанием. Победительница конкурса на лучшее сочинение «Улица моя родная», учащаяся 8 класса школы №2 Екатерина Корчинская зачитала отрывок из своего сочинения. Именно с постройки здания этой школы и началось сложение будущего архитектурного ансамбля. Также к празднику был приурочен конкурс детского рисунка «Моя Ухта». На сцене подвели его итоги и наградили юных победителей.




В ходе концерта исполнялось множество оригинальных танцевальных, вокальных и актёрских постановок от творческих коллективов города. Финальным аккордом вечера стал призыв ведущих стараться приумножать добро, учиться созидать и нести свет в этот мир своими поступками, мыслями и делами.




Больше фото ЗДЕСЬ.