30 Ноября 2018

Если новью Отчизна цветет, – сердце ликует!

Юные любители поэзии блеснули красноречием на конкурсе чтецов, который прошёл 28 ноября в стенах Городского Дворца культуры. Лейтмотивом конкурса «Если новью Отчизна цветет, – сердце ликует!», стало 130-летие со дня рождения Виктора Савина – поэта и драматурга из Республики Коми. В городском соревновании участвовало 23 чтеца из 13 образовательных учреждений муниципалитета.



Для кого-то конкурс стал неплохой возможностью побороть страхи перед сценой и донести посыл произведения через свое выступление. Школьники декламировали стихотворения как на русском, так и на коми языке. В составе жюри – председатель Людмила Дудина, методист Янина Оплеснина, заместитель директора центральной библиотеки по работе с детьми Светлана Полякова, главный эксперт отдела реализации культурной политики Светлана Буторина.



Прежде всего, оценивался уровень исполнения произведений по интонационной выразительности речи. Важно, чтобы выступающий хорошо владел динамикой, мелодикой речи, мог грамотно выстраивать темп и ритм, а также умел эмоционально окрашивать произведение. Сразу после своих прочтений участники могли выслушать критику и пожелания от членов жюри.



Некоторые учащиеся подготовились к конкурсу основательно: помимо выученного произведения были подобраны национальные костюмы. Отметили и нескольких конкурсантов с хорошим знанием коми языка. Ими оказались Костантин Сорокин из школы №16, Мария Мильхер из школы №16 и Фёдор Уляшев из школы №17.



Ученица 9 класса Гуманитарно-педагогического лицея Полина Розенталь выбрала для своего выступления не по годам серьёзную поэму под названием «Девичье горе». В довольно объемном произведении говорится о нелёгкой судьбе молодой девушки и её ребенка. В итоге участница завоевала второе место.



Лауреатов и дипломантов конкурса наградили призами. Помимо основных мест, были определены участники, которые подошли к выступлению с особым артистизмом. Не обделили вниманием и родителей с педагогами и вручили им грамоты за достигнутые успехи в подготовке детей. Подобные конкурсы проявляют в школьниках неподдельный интерес к культуре родного края и творчеству его уроженцев.