25 Ноября 2018

Конструктивный диалог на коми языке

В минувшую субботу, 24 ноября, в городском Дворце культуры прошла уже 26-я по счёту Конференция коми народа. Делегатов и приглашённых гостей народными композициями тепло приветствовали творческие коллективы «Визув ю», «Сударушки» и «Лысва войт». В фойе ГДК была организована тематическая фотозона, где все желающие могли запечатлеть себя на фоне национальных костюмов народа коми и попробовать настоящую «медвежью кашу». Также гостям были представлены изделия ручной работы, книги и сувениры этнической тематики.



В начале конференции о своей деятельности отчиталось Ухтинское представительство «Коми войтыр». Повестка дня была посвящена теме сохранения и развития коми языка в муниципалитете и исполнению решений конференции прошлого года. По большей части выступающие изъяснялись на коми языке. Тем, кто не владеет языком в достаточной мере, был доступен синхронный перевод на русский язык с помощью специальных устройств.



На заседании заслушали информацию представителей органов власти Республики Коми и администрации МОГО «Ухта» о реализации решений прошлогодней конференции. Присутствующим показали видеоролик о важности формирования политкультурной личности. После рассказали об организации образовательной деятельности и мероприятиях, популяризирующих язык и культуру коми в Ухте.


Организация Объединённых Наций объявила следующий год годом языков малых народов. И не зря, ведь ежегодно в мире бесследно исчезает 2-3 языка. Подобные потери весьма ощутимы, поскольку коренные народы неразрывно связаны с родной землёй с помощью своего языка. Вопрос изучения коми языка в школах остаётся актуальным и по сей день. Мнения участников конференции были различны, что вполне объяснимо: сейчас многих волнует, хватает ли школьникам для изучения коми языка одного занятия в неделю. За всё время конференции эта тема была затронута не единожды. В связи с этим от выступающих прозвучали идеи по модернизации образовательной системы. Например, поступило предложение поощрять студентов, изучающих коми язык, повышенными стипендиями и скидками на обучение, если студент поступил на контрактной основе.



Не обошли стороной вопрос здравоохранения. Всё еще остро стоит проблема доступа удалённых населённых пунктов к получению качественного медицинского обслуживания. Жители пожаловались, что получить профилактический осмотр становится всё сложнее. Тема транспорта и ремонта автодорог тоже не осталась в стороне. В частности, жителей интересовал ремонт дороги «Ухта – Войвож». Также слишком высокой для многих является стоимость автобусных билетов от Ухты до населённых пунктов.


Участники конференции обратили внимание и на экологическую обстановку муниципалитета. Речь зашла о способах очистки дорог от снега и их последствиях для окружающей среды. Жители обеспокоены состоянием деревьев близ автодорог и предположили, что это могло быть вызвано реагентами, которые распыляются на дорогах. Первый заместитель руководителя администрации Пётр Артемьев заверил, что на территории Ухты из года в год используется только песко-соляная смесь. Применение реагентов не является возможным, поскольку для этого нужна специальная техника.



Несмотря на строгий регламент конференции, было много желающих выступить, задать вопросы и обозначить наиболее острые проблемы, что отодвинуло окончание встречи. Все озвученные проблемы, безусловно, не останутся без внимания. Согласно проекту решения 26-й Конференции коми народа будет выполнен ряд мероприятий для расширения изучения и развития языка и культуры коми, а также приняты меры для улучшения жилищных условий населения.