12 Ноября 2018

Созидание и труд: студенческие отряды собрались в Ухте

Ухтинский государственный технический университет принял в своих стенах участников межрегионального слёта, посвящённого 50-летию студенческих отрядов. На протяжении трёх дней ребята занимались по насыщенной программе, состоящей из образовательных курсов, встреч с ветеранами движения, спортивных стартов, конкурсов и мастер-классов. Слёт собрал бойцов из Ухты, Сыктывкара, Воркуты, Санкт-Петербурга, Кирова, Вологды и Архангельска.




Стало доброй традицией на молодёжных форумах, проходящих в УГТУ, оформлять тематические фотозоны. В этот раз в фойе появился уголок, в котором можно почувствовать себя в уютном лагере: среди деревьев, у палатки рядом с костром и радиоприемником. Инсталляция замечательно передала умение бойцов студенческих отрядов где бы то ни было создавать необычайную атмосферу тепла и обустроенности. Неважно, где именно трудятся студенты: на стройках среди тайги, на железной дороге или в детских лагерях – это умение присуще всем.




На открытии слёта участников напутствовал член правления Коми регионального отделения российских студенческих отрядов, ветеран движения Николай Цхадая: «Полвека пролетели как одно мгновение. Эти удивительные дни остаются в памяти на долгие годы. Навыки, которые студент получает, однозначно пригодятся ему в будущем. Именно в стройотряде происходит становление личности. Иногда мы недооцениваем того или иного студента, но в трудовом воспитании он может проявить себя в полную силу».




Заместитель руководителя администрации Ухты Марина Метелёва передала в библиотеку университета журнал «Арт», в котором упоминается многолетняя эпоха студенческих отрядов и поблагодарила Николая Цхадая за огромный вклад в трудовое воспитание молодёжи: «Необходимо успевать говорить искренние и добрые слова вовремя. Очень важно, чтобы рядом было надёжное плечо. Вы – именно та личность, на которую нужно равняться, и УГТУ с вами очень повезло».




Помимо учебной и развлекательной программ на слёте провели конкурсы на звание лучшего бойца, командира и комиссара студенческих отрядов Республики Коми, а творческий фестиваль участники будут вспоминать ещё долгое время. Победителей назвали на закрытии слета.




«Командиром быть сложно. Все люди разные и к каждому необходимо уметь найти особый подход. Нужно всех хорошо узнать, а для этого надо с ними общаться, переживать за каждого, обнимать и любить. Если ты будешь делать это искренне – будут любить и тебя», – поделилась секретами работы командира сервисного отряда «Империя» Елена Коконова из Сыктывкара.




«Очень приятно, что в рядах Коми регионального отделения «Российских Студенческих Отрядов» уже свыше 1000 бойцов, и это движение развивается и будет развиваться дальше. Есть планы создания новых отрядов и направлений работы», ­– подытожил на закрытии исполняющий обязанности ректора Дмитрий Беляев.




Важно, что молодёжь не забывает истоков движения: вспоминали о комсомоле, ведь именно накопленный за эти годы опыт стал основой современного добровольчества и студенческих отрядов наших дней.




«По большому счёту, все ударные стройки были связаны с комсомолом. Комсомольцы поднимали целину, строили магистрали, промышленные объекты. Не так давно побывал на Братской ГЭС – она впечатляет своей масштабностью, а ведь сделана руками студентов», ­­– отметил глава МОГО «Ухта» - председатель Совета МОГО «Ухта» Григорий Коненков.




Летом 1968 года в Ухте был дан старт первому трудовому семестру. Уже в 1970 году численность бойцов стройотряда составляла 363 человека. После студенческие отряды Ухтинского индустриального института были объединены в зональный студенческий отряд «Северянин». Силами бойцов прошлых лет возведены многие объекты не только в Республике Коми, но и далеко за её пределами. Люди, прошедшие этот путь, смогли сохранить молодость души, жизнелюбие, а также оставить свой ощутимый созидательный след. Их трудом и верой в светлое будущее возводились города, прокладывались магистрали, строились промышленные объекты.




Больше фото ЗДЕСЬ.