12 Ноября 2018

Гостеприимная «Ухта»

В матчах 7-го тура Суперлиги МФК «Ухта» на своей площадке принимал дебютанта элитного дивизиона – «Динамо Самара». В двух матчах сильнее оказались гости, одержавшие первые выездные победы в этом сезоне.


«Динамо Самара» выступает в первом для себя сезоне на таком уровне неплохо. В шести домашних матчах чемпионата России команда одержала четыре победы, в том числе разгромила «Сибиряк» со счётом 12:2. На выезде статистика противоположная – четыре поражения в четырёх матчах. С 12 очками команда расположилась перед противостоянием с «Ухтой» на восьмом месте в турнирной таблице.




Выступление «Ухты» в этом сезоне сложно назвать удачным. Шесть очков в 12 играх, всего одна победа в девяти домашних матчах (включая кубковое противостояние с «Новой генерацией»). Успех в играх против «Динамо» позволял догнать соперника в таблице, а неудача делала шансы на попадание в восьмёрку сильнейших всё более призрачными.




Остросюжетная драма

Первый тайм первой встречи получился не самым ярким для обеих команд в сезоне. Алексей Филиппов мог забить уже в самом начале, но, промчавшись мимо соперника, как электричка мимо нищего, не сумел переиграть голкипера «Динамо» Ивана Поддубного. Гости ответили своим опасным моментом, но «Ухту» выручил Сергей Викулов. Соперники не оставляли много пространства друг другу, цепко действовали в обороне.





На 9-й минуте «Ухта» вышла вперёд. Сергей Сорокин, которого игроки «Динамо» оставили перед воротами в гордом одиночестве, спокойно послал мяч в сетку. А перед этим мог ещё успеть выпить чашечку любимого кофе, пока соперники в недоумении смотрели за ним.


В первом тайме у команд мало что получалось в атаке. Гости лишь в концовке нанесли несколько ударов, впрочем, угрозы воротам «Ухты» они не таили. Сделали они это уже при счёте 2:0 в пользу «Ухты». Денис Поваров на 16-й минуте удвоил преимущество команды, чётко реализовав выход один на один. Подопечные Станислава Ларионова действовали очень внимательно в обороне и наказывали гостей за любую оплошность.




Если первая половина встречи получилась не слишком событийной, то вторая, вне всякого сомнения, надолго запомнится зрителям. Началось всё с ошибки игрока гостей, неудачно пошедшего в обводку, и последовавшего за этим гола Алексея Филиппова, который отобрал мяч, вышел к воротам и хладнокровно переиграл вратаря «Динамо». 3:0 – впереди отчётливо замаячила уверенная победа «Ухты».


Мало кто в этот момент думал, что самарцы повторят подвиг «Ливерпуля», отыгравшегося со счёта 0:3 в стамбульском финале Лиги чемпионов против «Милана» в 2005 году. Однако гости посрамили скептиков и проявили чудеса воли и характера. Начало камбэку положил Максим Смирнов, желавший забить в ворота бывшей команды. Следом отличился Артур Мелконян, а восстановил равновесие Георгий Потехин. На всё самарцам потребовалось около двух минут.





Гости перехватили инициативу и побежали за победой. Шансы выйти вперёд у них были, но, пусть и с трудом, оборона «Ухты» выстояла. А затем команда хозяев показала, что и у неё с характером и бойцовскими качествами полный порядок. Денис Поваров хлёстким дальним ударом оформил дубль, а затем красиво и точно с разворота пробил Александр Дунец.


5:3 за 10 минут до конца – «Ухта» должна была довести игру до победы. Увы, не только не довела, но и упустила даже ничью. Андрей Заболонков ответил своим дублем на дубль Поварова, а на последней минуте Владимир Гончаров подвёл итог этому безумному матчу, принеся три очка своей команде. 6:5 – «Динамо» одерживает героическую победу – первую гостевую в этом сезоне.




Удачный выезд «Динамо»

Команды отдали слишком много сил и эмоций накануне, поэтому вторая встреча получилась не столь зрелищной. «Ухта» большое внимание уделила обороне, стараясь избежать ошибок. Темп был не так высок, гости тоже действовали достаточно осторожно. На 16-й минуте команды обменялись голами. Сначала Георгий Потехин срезал мяч в собственные ворота, а затем статус-кво восстановил Андрей Заболонков. «Динамо» лучше контролировал мяч, но опасных моментов практически не создавало. Впрочем, самарцы сумели незадолго до перерыва выйти вперёд – Никита Шевчук, тоже выступавший ранее в «Ухте», оказался самым расторопным на добивании. А на последней минуте первого тайма Заболонков реализовал 10-метровый и укрепил преимущество «Динамо».





Во второй половине встречи дубль оформил и Шевчук. Счёт стал 4:1, и «Ухта» пошла ва-банк, выпустив пятого полевого игрока. Некоторое напряжение у ворот соперника создать удалось, но к голам это не привело. Самарцы тоже не смогли больше отличиться и в итоге добились комфортной победы. Команда Максима Горбунова набрала шесть очков в двух встречах и может занести себе выезд в Ухту в актив.





24 ноября в спортивном комплексе на улице Тиманской пройдёт благотворительный матч между командами мэра и Торгово-промышленной палаты. Все собранные средства пойдут в поддержку Ростислава Кривобокова. В два года ребёнок переболел тяжёлой вирусной инфекцией, и с тех пор его речевое развитие остановилось. МФК «Ухта» вместе с Торгово-промышленной палатой и Советом руководителей СМИ города входит в число организаторов матча. В дни игр против «Динамо» 10-11 ноября в спорткомплексе были установлены ящички для сбора средств, и каждый желающий мог внести свой вклад и помочь собрать необходимую для лечения и реабилитации Ростислава сумму.


Максим Меньшенин, фото Олега Сизоненко