30 Октября 2018

В Ухте вспомнили судьбы репрессированных

30 октября память жертв политических репрессий почтили митингом у Историко-краеведческого музея. Именно здесь находится мемориальный знак, который напоминает ныне живущим о событиях, произошедших в 30-е годы прошлого века.




В этот день по всей России вспоминают безвинно убитых и заключённых граждан. Точные данные о количестве жертв репрессий неизвестны до сих пор. Событие значимо и для Ухты, ведь с 1931 по 1938 годы здесь находился исправительно-трудовой лагерь Ухтпечлаг. Ежегодное мероприятие собрало всех неравнодушных к этой трагедии жителей, потомков репрессированных, молодёжь, гражданских активистов.




На митинге с речью выступил глава Ухты Григорий Конёнков: «Планомерно, целенаправленно уничтожались люди, практически полностью было ликвидировано казачество, интеллигенция, духовенство, раскулачено крестьянство. Эти жуткие страницы истории нельзя забывать, нельзя переписывать и оправдывать. Поэтому мы собираемся здесь, ведь эти события не должны повторяться».




Председатель ухтинского просветительского общества «Мемориал» Евгения Зеленская напомнила молодёжи о том, что в те годы гонениям подвергались даже их сверстники. Поэтому главная задача нынешнего и будущего поколений – не допустить подобного кровопролития в будущем.




Слово предоставили кандидату исторических наук, доценту УГТУ Владимиру Бубличенко: «Мы сейчас можем свободно приходить к этому мемориалу и не бояться, что будем наказаны. И это большая радость для нас. Воспоминания о незаконно осужденных и погибших останутся в нашей истории навсегда».




Старший научный сотрудник Историко-краеведческого музея Ирина Сажина поведала о примере обычного человека – узника Ухтпечлага Ростислава Кутепова, участника Великой Отечественной войны. Роковой день наступил после того, как Ростислав обронил случайную фразу в беседе с сослуживцем. В 1944 году Ростислава осудил военный трибунал, и он оказался в лагерях Республики Коми. Память об этом человеке сегодня хранят документы музея.




После выступлений участники митинга почтили память жертв политических репрессий минутой молчания, а затем возложили цветы к мемориальному камню.