3 Октября 2018

Представители предприятий, предпринимателей и бизнеса собрались за круглым столом

В бизнес инкубаторе УГТУ в ходе круглого стола обсудили доступность финансирования для промышленных предприятий и компаний, реализующих инвестиционные проекты. В качестве модератора мероприятия выступил первый заместитель министра экономического развития Республики Коми Алексей Просужих.



Ректор УГТУ, профессор Николай Цхадая отметил, что обычно подобные мероприятия проводят в столице нашей республики, однако экономический и географический центр региона в большей степени сосредоточен в Ухте: «Мы рады на базе нашего высшего учебного заведения проецировать такие темы и определять вектор развития экономики. Сейчас есть уникальная возможность поговорить на чистоту, получить обратную связь. Самое главное, чтобы это вылилось в конкретные дела».



За круглым столом собрались более 50 участников – представители органов исполнительной власти Республики Коми, руководители администраций Ухты и Сосногорска, руководители кредитных и финансовых организаций региона, а также представители бизнес-сообщества ухтинского и сосногорского районов.



«Как известно, финансов никогда не бывает много, поэтому использовать их необходимо рационально, что позволит добиться решения большего круга задач. Все мы заинтересованы в укреплении промышленного потенциала Республики Коми и привлечении в регион инвесторов, что позволит реализовать множество новых интересных проектов», ­– отметил Магомед Османов в своем приветственном слове в начале мероприятия.



Участникам совещания были представлены основные направления работы АО «Корпорация по развитию Республики Коми» по взаимодействию с юридическими лицами, в рамках реализации инвестиционных проектов или бизнес-идей на территории Республики Коми.



Представители банков рассказали о своих кредитных продуктах, а также обозначили основные проблемы при рассмотрении документов, предоставляемых в рамках реализации инвестиционных проектов, предложив возможные пути по их решению.



По мнению банкиров, в этом году приятной новостью для бизнеса стало открытие на территории Республики Коми регионального фонда развития промышленности, основная миссия которого – способствовать развитию отраслей промышленности путем предоставления займов на льготных условиях с участием средств регионального и федерального бюджетов.



Стандартно кредитными учреждениями финансируется до 70-80% бюджета проекта, остальные 20-30% инвестиций должен вложить сам инициатор проекта. Сегодня же в случае недостатка собственных средств имеется хорошая возможность привлечь средства фонда.



О своих программах предпринимателям рассказала и Микрокредитная компания Республики Коми, которая с 2011 года является полноправным агентом финансового рынка нашего региона, отметив, что в отличие от банковских продуктов размеры ставок в микрокредитной компании не меняются на протяжении всего действия договора.



Завершилось мероприятие живой дискуссией представителей кредитных организаций и бизнеса, в рамках которой были заслушаны проблемные вопросы и предложены возможные варианты для их решения.



«Ухта – это город с большим промышленным, научно-образовательным и человеческим потенциалом, – отметил депутат Государственного Совета Республики Коми Игорь Шиманский. – Если грамотно воспользоваться этим наследием, можно реализовать самые амбициозные планы и создать условия для комфортного проживания людей и развития бизнеса».