28 Сентября 2018

Магомед Османов пообщался с журналистами

Общегородская планёрка 28 сентября завершилась небольшой пресс-конференцией руководителя администрации Ухты Магомеда Османова. В общении с ухтинскими СМИ градоначальник прокомментировал резонансные новости последнего времени и поделился взглядами на организацию сбора мусора.



На повестке дня и в вопросах журналистов остаётся тема подключения тепла на Яреге. Из-за разногласий между «ЛУКОЙЛ-Энергосервис» и «Коми тепловой компанией» без тепла остаются около 50 домов. Магомед Османов рассказал, что на следующей неделе состоится его встреча с руководителем «КТК»: «Вопрос решим так, чтобы люди в будущем не страдали».



Два ДТП со смертельным исходом на трассе «Сыктывкар – Ухта» в районе водненских дач спровоцировали вопрос о мерах по обустройству освещения на переходе. Градоначальник пояснил, что дорога республиканская, но консультации по её обслуживанию с Министерством строительства и дорожного хозяйства ведутся регулярно. В планах республики – установка системы автоматически включаемого освещения на всех переходах по пути до Ухты, в том числе и в районе водненских дач.


Представители СМИ поинтересовались и городскими пандусами: во время осмотра работ по ремонту тротуара улицы Первомайская выяснилось, что конструкция там имеет излишне крутой уклон. «Грунт сравняем, пандус удлиним до норматива. Постепенно, в ходе работ на других участках, приведём в соответствие стандартам все пандусы», – рассказал Магомед Османов.




Во время пресс-конференции подвели промежуточные итоги реализации программы «Формирование комфортной городской среды». По словам руководителя администрации завершены работы по ремонту абсолютного большинства дворов. Уже идёт благоустройство тротуара по улице Торопова в посёлке Водный: здесь уложат плитку, поэтому главная задача – успеть до снегопадов. На следующей неделе объявят аукцион на установку освещения по периметру Комсомольской площади – лидера рейтингового голосования в марте.


Магомед Османов рассказал журналистам Ухты о своём отношении к возрождению административных комиссий. Напомним, что по инициативе руководителей Сыктывкара и Ухты они вновь появятся в муниципалитетах. Основная причина – загруженность мировых судей и волокита. Из 1700 протоколов решения были приняты лишь по 400, в отношении остальных истёк срок исковой давности. Градоначальник напомнил, что доходы от штрафов, которые административная комиссия будет выписывать в том числе за нарушение правил благоустройства, пойдут в местный бюджет.




Темой большого диалога стал мусор: вопрос о несанкционированной свалке в районе КС-10 привёл к рассуждениям об организации всей системы его сбора и сортировки. Магомед Османов считает, что улучшить ситуацию позволят две меры: узаконивание так называемых исторических свалок и строительство нескольких мусоросортировочных заводов. С последнего, по его словам, должен начать новый региональный оператор по обращению с ТБО – ООО «Ухтажилфонд».


«Так много несанкционированных свалок мы никогда не вывозили, но они всё равно появляются, – отметил градоначальник. – В Республике Коми, к слову, всего пять полигонов, где захоронение происходит законно».


Иные темы для потенциальных вопросов руководителю Ухты были исчерпаны во время утренней общегородской планёрки, поэтому общение с журналистами продлилось немногим более получаса.