28 Сентября 2018

Коммунальная сфера Борового обретёт хозяина с нового года

Магомед Османов и Григорий Коненков вечером 27 сентября встретились с жителями Борового. Посёлок душит ворох коммунальных проблем, а тепло в местных домах появилось лишь накануне.




Руководитель администрации городского округа сразу взял слово и извинился за то, что это его первая большая встреча с населением Борового. Но посёлок градоначальник знает хорошо, в гостях бывал здесь не раз ещё в 1990-е. Кроме того, Магомед Османов предупредительно заявил: «Город – лицо округа, но и до посёлков мы дойдём». 




Основными проблемами Борового, по словам местных жителей, является обслуживание домов, переселение из ветхого жилья, горы мусора и бродячие собаки. Причиной большинства бед здесь считают управляющую компанию «Энума Элиш», вот уже три года обслуживающую посёлок лишь на бумаге. Магомед Османов поделился, что в день на эту компанию приходит в среднем 15 жалоб.




Из уст градоначальника жители Борового услышали долгожданную новость: с нового года в посёлок «зайдёт» муниципальная управляющая компания. «Жилой фонд у вас преимущественно муниципальный. Поэтому передадим дома ей в управление без конкурса», – добавил Магомед Османов.




Решение коммунальных проблем Борового до нового года, однако, не обойдётся без прямого вмешательства муниципалитета. Для МКП «Ухтаспецавтодор» вскоре закупят новые мусоровозы, специально для посёлков, а пока же обеспечат вывоз мусора из трёх-четырёх точек три раза в неделю. Сегодня муниципальное предприятие работает с «Энума-Элиш» по заявкам, которых нет – мусор вывозится случайным образом.




Николай Бачкис, руководитель сектора по работе с территорией, разъяснил: «Садик и школа отказались от УК и заключили договор со «Спецавтодором». Жильцам никто не мешает сегодня сделать то же самое. Но на сегодня у большинства договоры не заключены вообще ни с кем, чего же тогда требовать? Да и мусор, который валяется на улицах, в посёлок не из города привозят». 




«Мусорный» вопрос в посёлке осложнён бродячими собаками, которые не только растаскивают отходы, но и нередко нападают на людей. Местные жители рассказывают, что в былые годы перед плановым отловом собак прятали, то есть большинство особей в стаях имеют хозяев. 




«В посёлке есть выгребные ямы, на улицах Интернациональная и Советская (около 100 домов) их никто не выкачивает», – пожаловались боровчане. Магомед Османов пообещал отправить на место ассенизаторскую машину. Произошло это уже на следующий день, в ходе общегородской планёрки. 




Из сказанного на встрече следовали и другие хорошие новости: в этом году будет осуществлён ямочный ремонт подъездной дороги, в новом году отремонтируют кровлю в школе, а своевременную очистку дорог от снега обеспечат, заключив договор с жителем Борового – владельцем пригодного для этого трактора.