19 Сентября 2018

Часть проблем детского спорта в Ухте будет решена

Под крышей Ледового дворца имени С. Капустина вечером 18 сентября обсуждали проблемы детского спорта. О наболевшем на встрече с руководителем администрации Ухты Магомедом Османовым говорили родители и тренеры юных фигуристов и хоккеистов.




Поводом для личной встречи с руководством городской администрации и отрасли спорта стало письмо на имя президента России, в котором обеспокоенные родители сообщали о недостаточном материальном обеспечении детского спорта в Ухте. Магомеду Османову предстояло объяснить им, как и почему сложилась такая ситуация, а затем ответить на их новые вопросы.




«Задача №1 сейчас – до конца разобраться с муниципальным долгом, – начал руководитель администрации, – Динамика позитивная, и хуже, чем в этом году, точно больше не будет, а все кризисы рано или поздно закончатся». В этих условиях на втором месте стоит городское хозяйство – в доказательство Магомед Османов обобщил сделанное за два года.




Требовать деньги с родителей, по его словам, неправильно, но за добровольную помощь муниципалитет благодарен. Поездки на большие и статусные соревнования уже сегодня оплачиваются не за счёт семей. Календарный план соревнований, по словам руководителей спортивной отрасли, будет готов к концу октября. Тогда же будет ясно, какие выезды сможет профинансировать республика.




Юные ухтинские спортсмены в прошлом сезоне не оставались без наград ни в одном из выездов, а восьмилетние хоккеисты за несколько месяцев заслужили второй юношеский спортивный разряд. К сожалению, на плечах родителей сейчас не только участие в «Золотой шайбе», но и покупка обычных шайб – около сотни за сезон. Даже с учётом этого самая острая проблема сегодня – нехватка льда для занятий.




«В этом году на «Нефтянике» зальют ледовую коробку», – заверил родителей Магомед Османов. Но не все они согласны на занятия вне помещений, а зал в Ледовом дворце часто занят коммерческими сеансами. Оказалось, что они приносят хороший доход и покрывают почти половину бюджета учреждения, но руководитель администрации был категоричен: «Если нашему спорту нужно будущее – в первую очередь мы должны думать о детях». Возможные издержки от смены приоритетов Магомед Османов готов взять на себя, о чём и заявил под одобрение родителей.




Будущей зимой в планах муниципалитета также числится заливка дворовых «коробок» – в Ухте их около пяти. Почти все они бесхозные, и главной проблемой будет поиск обслуживающей организации. Не отказались от идеи расчистить для массового катания лёд пруда в Парке КиО. Идея возникла сразу после его углубления и очистки, но в прошлом году толщина льда была недостаточной.




Администрация постарается решить и старую проблему Сергея Алиева, директора Спортшколы №1 – отсутствие машины для чистки «коробок». Сейчас, по его словам, это круглосуточно и вручную делают три человека, а минимальная цена устройства – миллион рублей.




К концу встречи общее напряжение сменилось пониманием – родители и тренеры получили не только прямые ответы, но и надежду на улучшение ситуации. «В недалёком будущем будем решать всё сами. Но сначала приводим в порядок финансы», – подытожил Магомед Османов.