17 Сентября 2018

Спорт, забота о здоровье и детские игры: выходные удались

Главным мероприятием прошедших выходных стал массовый старт «Кросса нации». Любители спорта и здорового образа жизни пробежали 2018 метров по осенним улицам «старого города». С каждым годом количество участников мероприятий растет. Всего в городе и поселках в забегах приняли участие 5180 жителей. В прошлом году цифра была значительно меньше: 4693 человека.



Время превращения автомобильных дорог старой части «Жемчужины Севера» в беговые дорожки использовали максимально: школьники выполняли нормативы ГТО – бег на 2 и 3 километра, а спортсмены пробежали дистанции на 2, 4, 6, 8 и 12 километров. Более 30 лучших из них отправятся защищать спортивную честь нашего города на республиканском первенстве по бегу.



Школьники выполняли и другие нормативы ГТО – для этого организаторами был подготовлен целый палаточный городок, где под навесом разместился необходимый инвентарь для спортивных упражнений.



«Результаты с каждым годом все лучше, видно, что многие ребята готовятся, кто-то за год подрос и повысил свой уровень. Среди основной массы стартовавших спортсменов не было сильно отстающих: ребята показали высокий и средний уровень», – отметил главный судья соревнований Сергей Алиев.



Сразу после забега можно было продолжить заботиться о своем здоровье: на Первомайской площади работала лаборатория ухтинской городской поликлиники. Медицинские работники предлагали желающим пройти иммунизацию, тестирование на ВИЧ-статус и первый этап диспансеризации.



Именно так и поступил старший преподаватель кафедры физической культуры УГТУ Александр Никонов: «Прививаюсь каждый год, один раз пропустил – за зиму болел три раза. Последние два года снова прохожу иммунизацию и ни разу не болел. В «Кроссе нации» участвую тоже постоянно – а как по-другому? Если работаешь в сфере спорта, нужно подавать личный пример».



Возможностью сделать прививку без похода в поликлинику воспользовался 61 ухтинец, а пройти тест на ВИЧ-статус – 71.



«Подобное выездное мероприятие проводим второй раз. До этого мы делали визиты на предприятия и в школы, а работу на улице только начинаем практиковать. Постепенно выправляется ситуация с кадровым дефицитом и теперь можем привлекать сотрудников на проведение акций, которые делают важные медицинские услуги еще доступней», – рассказала заведующий центром здоровья ухтинской городской поликлиники Елена Ковенкова.



В осенний выходной мероприятия прошли не только в старой части города, но и на Комсомольской площади. Здесь для юных ухтинцев провели развлекательную программу «Играем вместе», а затем малыши познакомились с представителям Школы вожатского мастерства.



Школа вожатского мастерства – это курс программы профессионального обучения вожатских кадров среди студентов-бойцов педагогического направления студенческих отрядов.



Ребята, которые уже прошли обучение и приобрели профессию «вожатый», тоже не дали скучать детям. Интересные игры чередовались с совместными танцами и спортивными эстафетами.



Больше фото ЗДЕСЬ.