14 Сентября 2018

«Связанные одной нефтью»: юбилей Галины Витович

14 сентября 90-летие отметила Галина Петровна Витович. Её карьера сопоставима с трудовыми дорогами мужа, Бориса Александровича Витовича – бывшего заместителя гендиректора «Коминефти», преподавателя и известного публициста, а в любви к Ухте они оба, кажется, неповторимы.




В город нефтяников и газовиков будущая «звёздочка Печорнипинефти» приехала в 1947 году. Училась в Горно-нефтяном техникуме, жила в общежитии неподалёку (в районе современной поликлиники №1). Дом только-только сдали, и обживать его пришлось Галине. Она вспоминает, что с потолка текла вода, из-за которой намокали матрасы с сеном. Днём их укладывали к печке, чтобы просохли – так повторялось, пока не пройдут дожди. «Зато кормили в столовой раз в день и давали хорошую стипендию», – вспоминает Галина Петровна.




Уже тогда быт был на втором месте – в молодой Ухте кипела жизнь. Галину и её сокурсников учили блестящие профессора, из репрессированных. Один из них, по фамилии Бернштейн, предложил Галине работу в своём отделе. Та не хотела, мечтая о романтике таёжных промыслов. Но под угрозой приглашения через горком комсомола сдалась и стала техником-нефтяником по обустройству нефтяных месторождений проектной конторы.


С этого началась её большая карьера, которая завершилась в 1987 году, после 35 лет безупречной службы «Печорнипинефти». Об этих годах Галина Петровна говорит с охотой: на юге – Ярославль, что требует нефти в жёсткие сроки, на севере – вечная мерзлота Возея, на востоке – бурлящий Тэбук. 




Для своей соседки, Елены Тепловой, которая тоже пришла с поздравлениями, труженица вспоминает визиты её отца, Юрия Александровича. Работал он тогда на строительстве нефтепровода в районе Усы, поэтому часто приезжал в Ухту за чертежами. «Требовал их и увозил горячими, даже кальки забирал на стройку», – вспоминает Галина Витович будущего первого зампредседателя Ухтинского горисполкома.


«После работы кружилась голова, с трудом переключалась с этой гонки на быт», – добавляет юбиляр. Семьёй она обзавелась в 1955 году, но предшествовало этому удивительное знакомство с будущим мужем, Борисом Витовичем. Галина в те времена посещала, как и многие, кружок истории партии, вёл его как раз Борис Александрович. Первое знакомство состоялось там, но у Галины уже был молодой человек.




Во дворе «Печорнипинефти» была волейбольная площадка, где собиралась рабочая молодёжь. Благодаря высокому росту будущие супруги часто встречались на игровом поле. Молодой человек Галины часто, но ненадолго, уезжал на родину в один из районов Коми. Борис Александрович подгадал момент. «Сделал усилия и увёл», – говорит Галина Петровна.


Вместе супруги прожили 61 год. Куда их только не звали, но каждый раз Борис Александрович принимал решение оставаться – «прикипели к Ухте». На пенсию Галина Петровна вышла руководителем группы нефтепромышленного отдела «Печорнипинефти». А её муж после «Коминефти» успел поработать в Ухтинском государственном техническом университете и издать несколько книг о городе. Любимый его формат – очерки, ими же были написаны «Размышления о культуре» – последняя книга Бориса Витовича, вышедшая в 2015 году.




Супруга не стало в августе 2016 года и потерю эту Галина Петровна всё ещё не может принять, считает, что «задержалась в этой жизни до неприличия». Но судьбой довольна, гордится своей семьёй и пятилетним правнуком Мироном. В день рождения её навещают родственники и приходят друзья. На 90-летие с поздравлением от президента заглянул и Глава Ухты Григорий Коненков. 


Ему-то Галина Петровна Витович и рассказала истории из своей большой и счастливой жизни.