5 Сентября 2018

Магомед Османов встретился с владельцами «береговых построек»

«Ломать бульдозерами здесь ничего не будут», – отрезал Магомед Османов в самом начале встречи с четырьмя десятками местных жителей. И добавил, что цель администрации – помочь людям узаконить свои постройки. Народный сход прошёл прямо на берегу реки Ухты вечером 5 сентября.




Последовавшие далее разъяснения свелись к следующему: шудаягцам предлагают выбрать между лодочной станцией и огородом.




Если на участке есть хозпостройка для хранения и обслуживания лодки и более нет ничего, то землю под ней без проволочек отдадут в пользование владельцу плавсредства. Единственное условие здесь – беспрепятственный доступ к реке.




Иной путь ждёт жителей Шудаяга, которые на своих участках устроили огород. В этом случае для устранения юридических проблем землю надо отнести к «зоне под сельскохозяйственные цели». Достаточно написать заявление, далее изменение генплана должны согласовать депутаты Совета. 30 августа они уже высказались в поддержку узаконивания построек, поэтому жители Шудяга вправе ожидать от них положительного решения.




Землю сельхозназначения шудаягцам отдадут в аренду до 2032 года – пока не примут новый Генплан. Плата за пользование будет символической, но зависит от кадастровой стоимости.




Разумеется, ни о каких капитальных постройках на берегу или о совмещении на одном участке станции и огорода речи идти не может. Впрочем, участники встречи заявили, что капитальных построек здесь и так нет. Согласились они и со вторым замечанием.




Для граждан, идущих по пути закона, администрация Ухты организует новую встречу, где профильные специалисты в комфортной обстановке помогут подготовить все необходимые документы.




Представители администрации отметили, что законодательство в сфере земельных отношений всё ещё продолжает совершенствоваться. Последние изменения в нормативных актах дают жителям Шудаяга 12 месяцев на начало процедуры узаконивания и три года для приведения статуса построек в соответствие закону.




«На протяжении всего этого времени вы можете рассчитывать на нашу помощь», – заключил Магомед Османов под аплодисменты местных жителей.