25 Августа 2018

«Красным воротам Ухты» посвятили театрализованное представление

Праздник «Улица Мира – Красные ворота Ухты» через пару часов после его завершения уже можно называть феноменальным. Дело не только в улице Мира - культурном и архитектурном феномене, но и в художественном эффекте уникального театрализованного действа, охватившего Первомайскую площадь.




Улица Мира – ровесница Ухты. Некогда часть улицы Октябрьской, от площади Мира («пятачка») до площади Связи, она расположена в створе места высадки Ухтинской экспедиции – отсюда и определение «красные ворота». 



Улица Мира, 1954 год


«Красные» значит «красивые», и этим они обязаны цельному архитектурному ансамблю жилых и общественных зданий – творению архитекторов П.К. Мурзина и Н.П. Жижимонтова. Застройка по проектам гениев ухтинской архитектуры велась с 1951 по 1963 год, а готовое творение стало частью культурного кода Ухты и ухтинцев. При таком статусе улица Мира впервые становится источником вдохновения для авторов целого театрализованного представления.




Переложить чувства ухтинцев на язык массового театра – такую творческую задачу определили для себя постановщик представления Сергей Гуменюк. И сцена – Первомайская площадь, и декорации – «старый город», могли дополнить любое творческое решение, но 25 августа они впервые стали полноправными участниками действа. 




Нужно отметить, что праздник состоялся с подачи «Ухтинского городского комитета защиты мира». Нина Бондарева, и.о. председателя Комитета, поприветствовала зрителей и дала символическую «отмашку» – на площади тут же появились первые из более чем двух сотен артистов. Среди них были участники творческих коллективов, спортсмены, школьники и добровольцы. Такой выбор объяснялся характером улицы Мира – расположенными на ней школой, стадионом, музеем и «Вечным огнём». Последнему посвятили лейтмотив театрализации – хорошо знакомый «мир во всём мире». 




Праздник подарил ухтинцам чистые чувства: гордость за город и благодарность предкам. Но где-то рядом всегда остаётся тревога за сохранность неповторимого – архитектурный ансамбль требует больших вложений сил и средств. Понимают это и в администрации. «Пока не сформирован бюджет, благоустройство старого города можно считать нашим намерением», – подчеркивает Магомед Османов. 




Накануне 90-летия Ухты такое намерение имеет все шансы стать приоритетом.