23 августа 2018

Жемчужина Севера отпраздновала день рождения вместе со сверстниками

В Ухте прошел торжественный прием в честь Дня рождения города. Те, кому в этом году, как и Жемчужине Севера, исполнилось 89 лет, собрались в Центре социального обслуживания населения, чтобы пообщаться друг с другом, обсудить насущные вопросы и просто отдохнуть под душевные песни. Такие встречи стали традиционными и ежегодно проводятся по инициативе городского Совета ветеранов. Сегодня торжественное мероприятие смогли посетить 15 человек – к сожалению, не у всех здоровье позволяет прийти на встречу.

Поздравить и поблагодарить ровесников города пришел Глава города – председатель Совета МОГО «Ухта» Григорий Коненков. В своей речи он вспомнил, как зарождалась Ухта, и поблагодарил ровесников за труд во благо города.

Присоединилась к поздравлениям и директор Центра социального обслуживания населения города «Ухты» Ольга Максимова: «Мне хочется, прежде всего, сказать вам спасибо за Ухту, за то, что мы здесь росли. Ведь именно вы вложили свой труд и свое здоровье, а самое главное душу в создание такого чудесного города, который мы с гордостью называем «Жемчужиной Севера». Хочется пожелать вам здоровья, любви, заботы».

У каждого из присутствующих своя история, интересная и сложная судьба, профессия. Ветераны рады, что Ухта стала для них родным домом. Каждый вносил свой ценный вклад в развитие нашего города, и благодаря им мы сегодня живем в таком современном и красивом месте. Анна Дуркина, ветеран войны, рассказала о себе и своей жизни: « Я родом из Усть-Цильмы, а в Ухте живу больше 50 лет. Здесь я работала в аэропорту и занимала должность заместителя главного директора. У нас была большая семья. У мамы, помимо меня, было еще шестеро детей. Конечно, образования как такового я не получила. В начале войны не хватало денег и жилось бедно, работала в няньках. После Победы стало сразу веселей. Сразу пошла работать».

У другой сверстницы Жемчужины Севера, Тамары Траат, сохранились теплые воспоминания о жизни в городе: «Войну я встретила в Сталинграде. Было страшно. Хорошо, что все закончилось. Я живу в Ухте с 1961 года. Работала в ПечорНИПинефть. Знаете, мне очень нравятся местные люди. Вот, бывает, поедешь в отпуск, а тебя тянет сюда. Там люди не такие, а здесь народ более сплоченный, и отношение хорошее. Здесь всегда приятнее находиться. Очень радует, что нас, ровесников, не забывают и приглашают на разные мероприятия, где можно пообщаться и просто отдохнуть душой».

Евгения Волобуева тоже поделилась своей непростой историей: «Военные годы были страшными, о них не хочется вспоминать. Из детей нас осталось четверо – два брата и две сестры. В 1945 году нас с родителями послали в поселок Керки. Там я 15 лет проработала на лесозаготовке. Затем с семьей перебрались в Ухту, где я проработала в пошивочной мастерской до самой пенсии. В Ухте нам хорошо. Даже не верится, что я смогла дожить до такого возраста».

Почетный гражданин города Ухты Николай Ярапов тоже присутствовал на встрече. Он более половины века принимал участие в строительстве нашего города. После окончания Инженерно-строительного института в Ленинграде в 1963 году приехал в Ухту. В этом году исполнилось 55 лет, как Николай Михайлович приступил к работе в институте ПечорНИПинефть. В 1972 году он организовал филиал института «Комигражданпроект», который впоследствии был переименован в «УХТАГОРПРОЕКТ». Благодаря усилиям института ПечорНИПинефть, было построено больше половины нашего города: «Я считаю, что город прекрасный и не зря зовется Жемчужиной Севера. Когда въезжаю в Ухту, у меня душа всегда поет, что я принял в этом участие».

Николай Середин всю жизнь работал в органах внутренних дел. И у него остались теплые воспоминания о тех годах: «Во время службы были как трудные, так и хорошие счастливые дни. Жалко, что вышел на пенсию, а так служил бы еще. В нашем городе была сильная патрульно-постовая служба. С каждым днем сокращался уровень преступности».

Судьбу ухтинских СМИ во многом определил случай из практики Георгия Тутолмина, бывшего главного редактора газет «Геолог Севера» и «Ухта». Он поделился воспоминаниями о том, как местная газета подняла свой авторитет: «Каждый день был наполнен событиями. Помню, в 70-е годы в республике наметилось падение добычи нефти. Все всполошились. Было проведено несколько совещаний, поставили задачу привлечь все формы массовой работы, а для этого – подключить газету. В этот период было решено дать прессе возможность открытого участия в решениях хозяйственных вопросов. Нам дали карт-бланш и сняли все вопросы критики. Благодаря этому поднялся авторитет газеты и тех решений, которые принимались».

Эти и многие другие истории жителей-ровесников Ухты заслуживают внимания. Именно с их помощью, мы знаем так много о нашем городе, о непростых судьбах людей. Каждый год ветераны в канун дня рождения города вспоминают былое, не забывая при этом и о современных новостях. Подобные встречи дают бесценную возможность тем, кто строил и развивал Ухту, увидеть друг друга.