19 Августа 2018

Ухта во всех проявлениях – на Коми ВДНХ

122 экспонента и более 50 000 гостей так или иначе приняли участие в работе выставки «Достояние Севера», которая состоялась 18 августа в Сыктывкаре. Павильоны Ухты и предприятий, базирующихся в Жемчужине Севера, привлекли внимание и руководства региона, и рядовых жители Коми.




Наряду с администрацией городского округа, оформившей павильон Ухты на «аллее муниципалитетов», в Сыктывкаре экспонировались МКП «Горзеленхоз», ООО «Газпром трансгаз Ухта», АО «Транснефть Север», предприятия группы «Лукойл», ООО «Крепкое дело» и УКЦ «Мяскофф».




На восьми квадратных метрах муниципального павильона Ухты уместились три эпохи: от основания города в образе геолога Ухтинской экспедиции до нашего дня в масштабных проектах благоустройства и реконструкции.




Геолог (Вадим Королёв), встречая гостей павильона, предлагал им «Квас Чибьюский геологический» – такое название получила ограниченная серия кваса «Бородинский» от ООО «Аким ЛТД».




Если вкус приветствия приходился зрителям по душе, а чаще всего это было именно так, то их погружали в историю Ухты: Ирина Сажина из историко-краеведческого музея демонстрировала гостям жемчужину экспозиции – рабочее место легендарного руководителя города Александра Зерюнова.




Стулья за столом, в обстановке, воссозданной при детальном изучении архивных документов, пустовали – специально для фото в аутентичном интерьере городской администрации конца 1970-х годов.




Дисковый телефон, бюст Владимира Ленина, радиоприемник, подшивка «Ухты», архивные документы и другие экспонаты подарили посетителям выставки «Достояние Севера» около пятисот оригинальных фото. «Как будто в Ухте побывал», – был краток Илья Семяшкин, Министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми.




Эта зона объединяла и связывала разные эпохи становления города. Авторы экспозиции старались показать неразрывность нашей истории, важность каждой строчки в ее летописи. Быть может поэтому именно здесь, за столом с историческими документами и на фоне карты, на которую когда-то смотрел сам Александр Иванович Зерюнов, чаще всего делали фото посетители. Окунуться в уютную атмосферу почти полувековой давности помогал тёплый звук старинного радиоприемника, из которого с характерной хрипотцой доносились записи ухтинских передач и песен.




Знакомство с городом подытоживал день сегодняшний – уголок Ухты ближайшего будущего с белоснежным велосипедом. Гостям павильона поясняли, что его появление неслучайно – на Набережной Газовиков уже начались работы, предусматривающие, помимо прочего, создание первой в Коми велодорожки.




Познакомился с ухтинским геологом, посидел за столом градоначальника и Глава республики Сергей Гапликов, по инициативе которого выставка с 2016 года проходит ежегодно.




Руководитель региона в качестве подарка получил тот самый ухтинский квас «с каплей нефти на сто литров» и книгу об истории города. Но уходить Глава не спешил и несколько минут беседовал с Магомедом Османовым, указывая в сторону проектов благоустройства. Следует полагать, что в скором времени их список расширится.




Руководитель ухтинской администрации считает участие города в выставке «Достояние Севера» неизменно удачным: «Гордость вызывают наши предприятия, которые в столице республики год за годом создают позитивный образ Ухты: современный, разносторонний, опирающийся на богатую историю края. Достойно удалось показать перспективы развития в промышленной и социальной сфере, наш бизнес-потенциал, молодцы!». Тем самым Магомед Османов поблагодарил всех участников выставки, приехавших представить и себя и свой город.




Привлекательный образ Ухты уже хранят сотни снимков, которые посетители выставки размещают в социальных сетях. Увидеть их можно и на странице муниципалитета «Вконтакте»: vk.com/mogouhta.