9 Августа 2018

Ухтинский дворовый футбол: возрождение традиций

В былые времена дворовый футбол был целой жизнью: многие ещё помнят те захватывающие баталии, которые собирали вокруг себя не только малышей, но и ребят постарше.



В этом году на дворовое поле вновь вышло множество команд – и уже устоявшиеся коллективы, и совсем молодые. Первенство по мини-футболу на открытом воздухе в нашем городе прошло в первый раз.



Основной целью для организаторов турнира, Федерации футбола Ухты, стало максимальное привлечение горожан к занятиям футболом в летнее время, когда для этого не нужны залы.



В финале 7 августа сошлись две команды: «Энергия» и «Газпром трансгаз Ухта». Несмотря на то, что преимущество в ходе игры было явно за футболистами команды «Газпрома», их соперникам удавалось создавать опасные моменты и пробивать защиту ворот. В итоге финалисты пришли к счёту 5:2.



«Особенность игры заключается в специфике покрытия. Мяч по-разному ведёт себя при игре в зале и на открытых площадках, причём погодные условия тоже вносят свои особенности. Это интересно и позволяет футболистам учиться чувствовать себя уверенно в любых условиях», ­– поделился впечатлениями исполнительный директор Федерации футбола Ухты Виктор Коровин.



Также Виктор отметил, что команды турнира оценили новую форму проведения соревнований, которые подарили и игрокам, и болельщикам много интересных игр, где всё решалось на последних минутах.



Отрадно, что появились новые коллективы, которые ранее не участвовали в первенстве города. Отличительной чертой соревнований было то, что на поле в основном играла молодежь 2000 / 2002 годов рождения, поэтому футбол получился действительно дворовым.



В новом учебном году у Федерации футбола новые планы: проведение первенства города и кубка по мини-футболу в зале. Есть и задумки на будущее лето: провести несколько турниров на открытых площадках – турнир по футболу 8 на 8, 6 на 6 и 5 на 5. Конечно же, основным мероприятием станет кубок города по футболу 11 на 11.



Исполняющий обязанности Секретаря Ухтинского местного отделения Партии «Единая Россия» Дмитрий Куприянов подчеркнул, что партия и дальше будет поддерживать подобные инициативы: «Завершившийся турнир показал, что эта форма проведений соревнований по футболу оказалась востребованной. Мы видели красивый футбол, и таких соревнований должно быть больше. Спорт вновь должен вернуться в каждый двор».


Больше фото ЗДЕСЬ.