24 Июля 2018

Гвоздик ухтинской закалки: 95-летие фронтовика

23 июля 95-летие отметил Владимир Петрович Гвоздик, фронтовик, сын участника Ухтинской экспедиции 1929 года, представитель легендарного предвоенного выпуска первой школы. Юбиляра поздравила Елена Ермолина, заместитель руководителя администрации Ухты.



В словах и движениях Владимира Петровича за пять лет до столетия всё ещё заметна мужская харизма. Случаи из жизни фронтовик помнит очень хорошо, особенно когда они связаны с людьми. Помнит первый приезд в Чибью – рисует образ и манеры Якова Мороза, рассказывает о предвоенных годах – вспоминает Константина Рокоссовского. Последний в рассказах становится почти мифической фигурой: встречается школьнику Владимиру на Ветлосяне, затем, на фронте, появляется уже перед солдатами, и ухтинцы узнают в нём того мужчину с ОЛПа. В последний раз Гвоздик видит Рокоссовского на Красной площади, где тот на трибуне стоит подле маршала Жукова.



В памяти Владимира Петровича не гаснут, и видимо уже не погаснут никогда, образы его одноклассников – многим из них война оборвала и юность, и жизнь. А Гвоздик с тремя ранениями на Волховском и Ленинградском фронтах поучаствовал в прорыве блокады, демобилизовался в 1945 году и вернулся на Север, где началась его гражданская карьера в Ухтинском аэропорту.



Чёткий громкий голос, выправка, вера в себя и Родину – ухтинцы послевоенных поколений помнят Владимира Петровича гостем в классах своих школьных лет. В книгах о Гвоздике пишут, что он «активно занимался патриотическим воспитанием молодёжи». Пары часов общения после вручения поздравления из Кремля и от руководства Ухты хватило, чтобы понять – специально Владимиру Петровичу заниматься этим не нужно. Достаточно просто говорить, потому что собеседник обязательно услышит и «За Родину, за Сталина, за первую школу!», и фронтовые песни, и живые истории подвига, гражданского и военного.



Сегодня фронтовика регулярно навещает соцработник, который помогает по хозяйству и следит за приёмом лекарств. Хотя Гвоздик, по его же словам, променял бы «эту ерунду» на отвар из ели, который они варили в школьные годы, спасаясь от цинги.



Во время официального поздравления юбиляру звонила внучка из Москвы. Кроме неё в большой семье два сына и дочь, ещё четыре внука и три правнука. Значит к месту придётся и подарок от руководства города – новый стационарный телефон. Его ветеран просил давно, но ещё сильнее его могло бы обрадовать общение, которого, как водится, пожилым не хватает. А Гвоздику всегда есть о чём рассказать.