19 Июля 2018

Константин Лазарев провёл в Ухте межмуниципальное совещание по подготовке к зиме

В администрации Ухты для обсуждения вопросов подготовки к зимнему отопительному сезону собрались руководители четырёх муниципальных образований республики, коммунальщики, представители контрольно-надзорных органов и сотрудники Министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми.



Заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми Константин Лазарев огласил повестку выездного заседания штаба, где помимо докладов по основной теме были заявлены выступления дорожников о мерах по снижению числа автомобильных аварий со смертельным исходом. Зампред правительства передал слово муниципалитетам.


Руководитель администрации Ухты Магомед Османов пригласил к трибуне своего первого заместителя Петра Артемьева. В докладе он указал, что в настоящее время совещания по подготовке к зиме муниципалитет проводит еженедельно: «Уже проведены все запланированные испытания тепловых сетей, обнаруженные прорывы устраняются. Продолжается подготовка котельных, она идёт согласно плану и завершится до 1 сентября. Управляющие компании еженедельно докладывают в администрацию о подготовке домов, за исключением печально известной «Энума-Элиш».



Представив в таблицах и графиках информацию о замене сетей, Пётр Артемьев подчеркнул, что схемы теплоснабжения и водоотведения в Ухте актуализированы и размещены на официальном портале администрации. Отчёт по подготовке к зиме вверенного ей предприятия представила и руководитель МУП «Ухтаводоканал» Татьяна Филиппова. Несмотря на непростое финансовое положение, «Водоканал» продолжает ремонт коммуникаций, однако задолженность предприятия пока не позволяет оплатить поставку части необходимых труб.


Олег Токарев, представляющий филиал «Коми» ПАО «Т Плюс», и Виталий Мищенко из Ухтинского филиала АО «Коми тепловая компания» также рассказали о подготовке к зиме, но уже в разрезе своих предприятий. Последний охарактеризовал ситуацию коротко: «Проблем нет, есть некоторые трудности, которые мы решаем». Магомед Османов обратил внимание коммунальщиков на дизельные электростанции и потребовал следить за ними, чтобы избежать аварий.



В докладе исполняющего обязанности Главы МО МР «Сосногорск» Сергея Дегтяренко прозвучала общая проблема – задолженность за энергоресурсы: «Муниципальные учреждения задолженности не имеют, основные долги на плечах населения и республиканских учреждений здравоохранения». Комментируя доклад руководителя муниципалитета, Константин Лазарев указал на низкие показатели по замене ветхих сетей. Причина нашлась тут же: «Сосногорская тепловая компания» с опозданием получила трубу – теперь показатели улучшатся.


Виктор Крисанов, руководитель администрации МОГО «Вуктыл», помимо доклада по форме, рассказал о переводе деревни Лемты на электроотопление. Проблемой здесь остаётся поиск средств для закупки муниципалитетом резервного источника питания. Кроме того, поводом для обсуждения стали долги ООО «Аквасервис» с января текущего года. Другая тема, актуальность которой выходит далеко за пределы МОГО «Вуктыл» – оставшийся без управления жилой фонд. Похожие проблемы преследуют и МО МР «Троицко-Печорский». Муниципалитет здесь, как отметил руководитель администрации Илья Сидорин, на основании специального постановления осуществляет аварийное обслуживание жилого фонда.



Заслушав муниципалитеты, Константин Лазарев обратился к их руководителям с просьбой внимательнее следить за качеством подготовки документов, вопросы к которому, по словам Зампреда Правительства, есть у Ростехнадзора.


Вне повестки заседания Магомед Османов попросил поддержки у республики в подготовке к зиме жилого фонда, управляемого «Энума-Элиш»: «Деньги собираются, а работы не производятся». Для решения проблем бесхозного жилого фонда была создана заведомо убыточная муниципальная управляющая компания, но по словам руководителя администрации «это не выход из положения». Государственная жилищная инспекция по Ухте в лице её начальника Марины Потолицыной, проводя проверки, принуждая к выполнению обязательств исками, свидетельствует, что компания «настроена работать». Прокуратура же усматривает в действиях фирмы состав преступления «мошенничество». Соответствующее уголовное дело возбуждено в отношении предыдущего руководителя предприятия. «В рамках права сделано всё возможное», – подытожил прокурор Ухты Павел Якимов.



К повестке заседание вернули коммунальщики, представители АО «Газпром газораспределение Сыктывкар» и филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго», а также директор АО «Коми дорожная компания» Игорь Смирнов и инженер ПТО ООО «Дорожная концессия» Леонид Пантелеев. Последние говорили в том числе о снижении аварийности на вверенных им дорогах, однако Константин Лазарев посчитал меры недостаточными и запросил у докладчиков дополнительную информацию.


«Прошу разработать перечень мероприятий, чтобы догнать запланированные показатели. Отдельно обращаю внимание на подготовку дорог и проездов, контейнерных площадок и техники. Всё это должно быть учтено, – исчерпав повестку заключил Константин Лазарев, – Подготовка к зиме четырёх муниципалитетов находится на удовлетворительном уровне».