22 Июня 2018

Вопросы уличной торговли на незапланированной встрече

21 июня с незапланированным визитом к руководителю города пришли горожане, осуществляющие торговлю на тротуаре у магазина «Юпитер» на проспекте Космонавтов.



По итогу разговора Магомед Османов принял решение встретиться непосредственно на месте. Позиция по тем, кто торгует в неотведенных для этого местах различными вещами, осталась непреклонной: «Существует закон, и нужно его соблюдать», - отметил Магомед Османов. Проблема же тех, кто продает то, что вырастил на своем участке или собрал в лесу, была рассмотрена детальней.



Руководитель администрации города предложил хотя бы переместиться с тротуара на аллею у магазина «Юпитер» со стороны проспекта Космонавтов, но только на это лето. Этот вариант решения устроил собравшихся, но требует юридической проработки, которая будет проведена в ближайшее время.



Главное стремление руководства города – соблюдение закона и чистоты в городе. Незаконное предпринимательство не только портит внешний вид центра Ухты и мешает пешеходам, но и зачастую препятствует уборке улиц: автотранспорт, используемый как товарный склад, стоит у торговых точек на «вечном приколе». Кроме того, продавцы-нелегалы не платят налогов, а у продуктов питания нет никаких сертификатов.



При этом в нескольких минутах от проспекта Ленина располагается ярмарка в районе дома 15а по проспекту Космонавтов, которая работает и в будние дни, при этом полностью соответствует санитарным нормам. С тех, кто будет продавать продукцию, выращенную на своих участках, арендная плата взиматься не будет. Однако нелегалы, которые осуществляют торговлю у магазина «Юпитер», не спешат покидать свои места.



Работу в отношении нарушителей долгое время ведут и сотрудники органов правопорядка, но стихийный рынок продолжает жить, поэтому на регулярной основе проводятся так называемые «рейды» – внеплановые тотальные проверки уличной торговли. Республиканский закон №95-РЗ «Об административной ответственности в Республике Коми» даёт муниципалитету право на составление протоколов об административных правонарушениях.