19 Июня 2018

Юные ухтинцы «загорелись» МЧС во время квест-эстафеты

17 июня в Детском парке прошла вторая ежегодная квест-эстафета для юных пожарных «Готовность 01». В этом году в ней приняли участие около 40 детей дошкольного и младшего школьного возраста. Самые верные и преданные болельщики – родители, активно поддерживали маленьких участников эстафеты. 



Организаторами мероприятия выступили ТП НЦ РООРК «Ухтаспас», МО ВПК ЮП «Барс», ВПК «Легион», Центр творчества имени Г.А. Карчевского, ОНДПР г. Ухты УНДиПР ГУ МЧС России по РК. 


Идея проведения квест-эстафеты зародилась год назад. Тогда её инициатором стал руководитель Школы безопасности «Барс» Василий Гермогенов. Не было сомнений, что подвижные игры по правилам пожарной безопасности понравятся ребятам и станут доброй традицией. 



«Цель квест-эстафеты – популяризация пожарно-спасательного направления. Ведение такого рода профилактических мероприятий среди дошкольников и школьников просто необходимы. Это такой ликбез по пожарной безопасности для наших детишек. Может в будущем мальчишки и девчонки захотят посвятить свою жизнь пожарному делу», – рассказал директор Центра творчества имени Г.А. Карчевского Леонид Краснопёров. 


Вначале командир отделения Военно-патриотического клуба юных пожарных «Барс» показал всем собравшимся мастер-класс надевания боевой формы пожарного на скорость. 



Состязались две команды – «синих» и «красных». Всего ребятам надо было выполнить пять заданий, включающих в себя знание пожарной безопасности. Они спасались от имитированного огня, оказывали первую медицинскую помощь пострадавшему, на время одевались в пожарное обмундирование, соревновались в перетягивании пожарного шланга и разгадывали загадки, связанные с работой МЧС. 


Юные пожарные с удовольствием выполняли задания на скорость, усваивая довольно непростые правила эстафет. 


В результате упорной борьбы победу одержала команда «синих» со счётом 2:1.



По словам маленького Семёна, эстафета ему запомнится надолго: «Участвовал впервые и не пожалел. Запомнилось больше всего то, как мне туго затянули ногу, пока шину накладывали. Все меня окружили, подняли ногу и один мальчик так сильно затянул, что аж до сих пор болит. Я и до этого был заинтересован в профессии пожарного, а теперь загорелся этой идеей еще больше». 


Неподалёку расположилась выставка-демонстрация пожарного и аварийно-спасательного оборудования и снаряжения, организованная Школой безопасности «Барс». Каждый желающий смог увидеть в деле и попробовать самостоятельно поработать с различным специальным инвентарем, примерить боевое снаряжение пожарных. 



Большой ажиотаж вызвала пожарная машина. Селфи за рулём пожарно-спасательной техники – это необычно и весело! 


А затем, все желающие ребята смогли попробовать себя в роли пожарного – потушить условный очаг возгорания при помощи воздушно-пенного огнетушителя. 



«Очень мало людей умеют правильно пользоваться огнетушителем, а уметь им пользоваться должен каждый! Даже взрослые не всегда отличают огнетушитель углекислый от порошкового и не знают, какой из них, в какой ситуации применять. В такой вот интерактивной форме воспитанники Школы безопасности «Барс» показывают и детишкам, и взрослым мастер-класс», – отметил Леонид Краснопёров.


(материал подготовлен практикантами Отдела информации и связей с общественностью администрации МОГО «Ухта» Ольгой Коновалюк и Анастасией Хатанзейской, фото Анастасии Хатанзейской)