11 Июня 2018

С играми и угощениями в Ухте прошёл республиканский Сабантуй

11 июня в парке КиО состоялся традиционный народный татарский и башкирский праздник «Сабантуй». В этом году он носил статус республиканского.



Как всегда гуляния получились яркими и красочными, несмотря на пасмурную погоду. И очень вкусными: шашлыки и плов, национальные сладости во главе с медовым чак-чаком придали дню неповторимый колорит.



Особенным этот праздник стал и для его организаторов – в этом году национально-культурная автономия татар и башкир Ухты «Бердэмлек» отмечает двадцатилетие. Председатель автономии Ляля Потапова отметила, что масштаб праздника, действительно, вырос: «В этом году мы постарались, чтобы подарки были существеннее. Так, победители силовых конкурсов получают бытовую технику – мультиварки, пылесосы и многое другое. Важно и то, что впервые к нам в Ухту приехал представитель исполкома всемирного конгресса татар. Это пресс-секретарь Булат Ибрагимов. Также впервые с нами представители Республики Башкортостан, в том числе заслуженный артист республики Рушан Биктимиров».



На праздник в Ухту съехались делегации татарских общин со всей Республики Коми.



Среди почётных гостей на открытии «Сабантуя» присутствовали министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева, руководитель администрации Ухты Магомед Османов, глава города Григорий Коненков, а также представители управлений и градообразующих предприятий.



Уверенным ударом Магомед Османов разбил глиняный горшок, открыв тем самым начало празднования.





Одна из традиций «Сабантуя» – угощение гостей чак-чаком, который символизирует благосостояние и процветание. Фестиваль татарской песни в свою очередь не давал скучать всем присутствующим на протяжении нескольких часов.



Самый популярный вид состязаний на «Сабантуе» – корэш. Зародившись на массовых гуляниях, эта татарская борьба стала видом спорта, в котором проводятся первенства Татарстана и России. Шуточные соревнования также всегда привлекают много участников и зрителей.



Лазанье на высокий гладкий столб с призами наверху – испытание не из лёгких. Но продемонстрировать молодецкую силу и ловкость решились многие.



Победители соревнований ушли с «Сабантуя» с ценными подарками. Заместитель руководителя администрации Ухты Елена Ермолина вручила их самым сильным, ловким и выносливым.



Абсолютный победитель и самый сильный мужчина «Сабантуя» – Илья Катугин из Вуктыла. Главный приз – баран, был вручен ему в торжественной обстановке и под бурные аплодисменты зрителей. Стоит отметить, что живой подарок уезжает с татарского праздника в Вуктыл уже второй год подряд, да и для самого Ильи барашек этот уже не первый – в 2011 году в Сыктывкаре он также стал победителем с силовых состязаниях.