10 Июня 2018

Ольга Селивёрстова. Северное сопрано

Сцена Городского дворца культуры в Ухте. Шестилетняя девочка, безумно волнуясь, поёт песенку про сверчка. Зала она не видит, только ослепляющий свет софитов. И конечно она ещё не знает, что пройдут годы, и ей будут аплодировать залы Парижской оперы и Большого театра. 


В Ухте начала 90-х культурная жизнь не то чтобы очень разнообразна. Но Ольга Селивёрстова с родителями не пропускают ни одного мероприятия, концерта, спектакля. Мама и папа, сами танцоры, привили девочке любовь к искусству. Кроме того, оказалось, что у маленькой Оли прекрасный голос. А раз так, решено – надо петь! 


1.jpg

                   

Ольга Селивёрстова


Сейчас солистка Большого театра, обладательница чарующего сопрано Ольга Селивёрстова с нежностью вспоминает Ухтинскую музыкальную школу №1 и своего первого педагога: «Замечательная Светлана Корепанова, она так вдохновляла меня, столько со мной занималась! Мне очень везло с педагогами, они всегда в меня верили и были для меня путеводной звездой. А вообще, я такой ребёнок, мне кажется, я не изменилась совсем с тех пор». 


В этом небольшом фрагменте одного из интервью вся она – невероятно благодарная и искренняя. А ещё сильная духом, и сила эта проявилась рано. 


Она уже была в юной ухтинке, совмещающей учёбу в техническом лицее с серьёзными занятиями музыкой. 


2.jpg


«Путешествие в Реймс», Большой театр, 2017 г.


Окончив лицей с золотой медалью, Ольга Селивёрстова поступила в УГТУ на факультет экономики топливного комплекса. Но какая экономика, когда душа поёт! И вот после четырёх курсов УГТУ она уже студентка Музыкального колледжа при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, а затем и самой консерватории. 


«Я считаю, что я отрабатываю все авансы, хорошо отрабатываю», – прокомментировала как-то Ольга фразу о сопутствующем ей успехе. Что-что, а работать девушка действительно умеет. В 2012 году, на четвёртом курсе консерватории она решила поехать на прослушивание во Францию, в Молодёжную оперную программу Парижской национальной оперы. Так северной красавице покорились европейские подмостки. Консерваторию им. П.И. Чайковского она закончила, уже работая в Париже, летая в Москву иногда на один день, чтобы сдать госэкзамены. 


3.jpg


Ольга Селивёрстова


Париж! Пале Гранье, Опера Бастиль и театр Шатле – какая пропасть между ними и сценой городского ДК в далёком северном городке. Но в полётности высокого голоса оперной дивы, исполняющей партию Донны Анны из «Дон Жуана» Моцарта, – простая песенка про сверчка. Ибо все мы родом из детства. 


В одном из интервью её спросили, отложил ли северный край отпечаток на характере. Ольга ответила, не задумываясь: «О да! Меня трудно чем-то напугать, трудно сломить. Характер сильный». 


Ольга сразу откликнулась на наше предложение пообщаться, поделилась своими воспоминаниями о городе детства и юности, где не была уже более пяти лет: «Всегда с гордостью говорю, что я из Ухты, в памяти только самые красивые картинки – красные осины и желтые лиственницы осенью, белоснежные сугробы зимой. Такой природы нет ни в Москве, ни в Европе, ни в Азии. В Москве, кстати, меня окружает много ухтинцев. Меня несколько раз приглашали на концерты в родной город, но из-за плотного графика пришлось отменить приезд. Но уверена, что повод ещё будет». 


4.jpg

                 

«Снегурочка», Большой театр, 2017 г.


В 2015 году Ольгу Селивёрстову пригласили присоединиться к оперной труппе Большого театра. Оставив позади Париж, она вернулась на родину и блистает во многих постановках Большого: Мюзетта в «Богеме» Дж. Пуччини, Сюзанна из «Свадьбы Фигаро» В.А.Моцарта, Снегурочка в одноимённой опере Н. Римского-Корсакова – это всё она. А недавно состоялся дебют, о котором Ольга мечтала – партия Марфы (опера «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова, её любимая опера). Ольга поделилась с нами, что сейчас у неё много работы в Большом – в июле, например, состоится премьера оперы «Богема», репетиции уже начались. Также есть интересные зарубежные контракты – скоро ей предстоит поездка в Китай с двумя сольными концертами. 


В жизни нет ничего невозможного, и люди, для которых преграды – это вызов, а не повод отказаться от мечты, прекрасное тому доказательство. Смело отправившись в путь за своей великой любовью – музыкой – юная ухтинка Ольга Селивёрстова добилась всего, чего хотела. И продолжает добиваться, ведь впереди – целый мир, полный новых открытий. А за спиной – нерушимая сила, начало начал – маленький северный город, суровая земля, рождающая истинные богатства.