7 Июня 2018

Для нелегальных торговцев наступило лето проверок

Две проверки и более 10 протоколов принесла первая неделя регулярных рейдов по местам нелегальной торговли. И место, и основные действующие лица не меняются, только горе-коммерсантов становится меньше.



Совместно со специалистами отдела развития предпринимательства Управления экономического развития городской администрации в рейды выходят представители МВД и налоговой службы. Завидев команду проверяющих, торговцы спешно сворачивают прилавки.



Те же, кто скрыться не успел, получают приглашение в администрацию Ухты для составления протокола. Если в назначенное время торговцы не явятся, то их доставка будет обеспечена силами МВД. Продавцы это знают, но переходить на легальную ярмарку на проспекте Космонавтов, 15а всё равно отказываются.



При этом подчёркивается, что реализовывать собственноручно выращенные овощи на ярмарке можно бесплатно, а перекупщикам-пенсионерам придётся заплатить символическую плату.



Коммерсанты у торгового центра «Юпитер» уверяют, что в день зарабатывают по 100 рублей, которые тут же тратят в продуктовых магазинах поблизости. Но при этом добавляют, что свои наспех сколоченные прилавки на ночь они относят прямо в торговый центр и платят за это – данная информация будет проверена. Очевидно, что о своих доходах продавцы лукавят, но покинуть насиженные места готовы только все вместе, мотивируя это чувством справедливости.



7 июня на проспекте Ленина не оказалось прилавков с искусственными цветами, которые выставляются ежедневно прямо посреди пешеходного тротуара. Проверяющие знают, что товар находится в грузовом автомобиле на соседней парковке. А другой автомобиль, куда сгрузили рассаду сбежавшие первыми продавцы, был отмечен сотрудником МВД, так что уйти от административной ответственности им не удастся.



«Только регулярные рейды позволят освободить проспект от торговцев. Чем чаще мы будем сюда приходить, тем меньше на проспекте будет разных прилавков. Никакие нормы и правила здесь не соблюдаются, поэтому администрация старается сделать торговлю законной и прозрачной для всех, защищая потребителей», – заявила по итогам очередного рейда Светлана Старовойтова, главный эксперт отдела развития предпринимательства администрации Ухты.