6 Июня 2018

Людмила Дудина посвятила Пушкину «Стихов минутную усладу…»

Начиная с 1940-х годов ухтинцы, преданные творчеству Александра Сергеевича Пушкина, чествуют его стихами – «памятником нерукотворным» – у основания памятника рукотворного, работы Николая Бруни.



Ежегодно, 6 июня, в день рождения великого поэта, под творческим руководством режиссёра Людмилы Дудиной в сквере у памятника проходят пушкинские чтения. «Стихов минутная услада…», несмотря на прохладную погоду, всё же соответствовала своему названию.



Чтецы из школ города и Ухтинского государственного технического университета, сменяя друг друга, воспроизводили бессмертные строки, а начали со стихотворения «Клеветникам России». Актуальность Пушкина, по мнению Людмилы Дудиной, есть и в его способности обогащать речь читателя: «Если бы мы вернули изучение его творчества в тех объёмах, что были раньше, то получили бы целое поколение с красивым, грамотным и богатым русским языком».



У подножия монумента появлялись свежие цветы от ухтинцев, а в сквере для них танцевали вальс, пели и играли на музыкальных инструментах творческие коллективы городского округа.



Праздник Пушкина собрал вместе порядка сотни его поклонников из Жемчужины Севера и соседних населённых пунктов.