28 мая 2018

Граница на замке, а ключ у нас в кармане: в Ухте отмечают День пограничника

В России сегодня отмечается День пограничника. Во всех населённых пунктах страны «зелёные фуражки» участвуют в праздничных мероприятиях, возлагают цветы к монументам.



Накануне ухтинские пограничники организованно выезжали на кладбище. Посетить могилы ушедших товарищей – святая традиция.



А сегодня с самого утра они собрались на Комсомольской площади. Оттуда двинулись школе №21 и Лесному колледжу, где приняли участие в торжественных линейках и возложении цветов к памятным доскам выпускникам учебных заведений, погибших в Афганистане.



Около сотни пограничников также возложили цветы к Вечному огню. Ещё одна традиция – организованной колонной, со знамёнами погранвойск, пройтись по улицам города. Сегодня цель пути особая – мемориал пограничникам в парке КиО. Гранитную плиту с надписью «Граница России священна и неприкосновенна» торжественно открыли накануне.



В мероприятиях, посвящённых Дню пограничника, принял участие и первый заместитель руководителя администрации Ухты Пётр Артемьев. Привычный строгий костюм на нём сегодня соседствует с зелёной фуражкой. С 85 по 87 год он служил в селе Курчум на границе с Китаем. Сам он с теплотой вспоминает годы службы: «Самое главное, что все мы до сих пор поддерживаем отношения, это братство, это дружба на всю жизнь. Рядом со мной сегодня ребята, с которыми мы вместе призывались, вместе увольнялись».




В Ухте на сегодняшний день, по данным военкомата, около полутора тысяч пограничников. Это те, кто в разные годы охранял границы нашего государства на суше и на воде. Все они чувствуют свою особую миссию, им, как никому, знакомо чувство, когда за спиной – страна. В буквальном смысле этого слова. И это неудивительно: граница России самая протяжённая в мире, и стран-соседей у нас больше, чем у кого бы то ни было, – целых восемнадцать.



По словам председателя Союза ветеранов пограничных войск города Ухты Сергея Скакунова, они и сейчас не сидят на месте: «Во главе угла – патриотическое воспитание молодёжи. Так, в 21-й школе установлена мемориальная доска пограничнику-афганцу Олегу Маслобородову. Ежегодно мы проводим там конкурс. Сначала это были рисунки, сейчас – поделки. Школьники участвуют охотно, работы – великолепные. Кстати, сегодня некоторые из них можно увидеть в парке КиО, там организована выставка, а победители конкурса получают подарки».



Весь день сегодня у пограничников распланирован: это и посещение памятного знака «Чёрный тюльпан» на улице Ленина, и торжественный митинг. До 20 часов в парке КиО будут продолжаться праздничные мероприятия.