22 Мая 2018

«Мне есть чем гордиться». Ухтинке Нине Дементьевой исполнилось 95 лет

Сегодня свой 95-й день рождения отметила ухтинка, труженик тыла, вдова участника Великой Отечественной войны Нина Анатольевна Дементьева.


Она родом из соседней Архангельской области, из города Северодвинска.



На стене у Нины Анатольевны висит портрет ­ – ей 22, она невероятно хороша с кудрями до плеч и в нарядном платье с белым воротничком. Снимок был сделан весной 41-го года, когда она приехала в Архангельск на курсы. Но поучиться так и не пришлось ­ – началась война. Мужа отправили на Карельский фронт, она осталась в тылу. Вместо платьев – роба и кирзовые сапоги, вместо занятий – заготовка леса. В хрупкие женские руки на все 4 года вложили топор и пилу «дружбу».



После войны они с мужем переехали в Коми, на его родину. Здесь и прожили всю жизнь, работая на Ухтинском механическом заводе. Её супруга не стало 12 лет назад.


Нина Анатольевна – ветеран труда. Сегодня поздравить её с юбилеем приехал глава Ухты Григорий Коненков. Он вручил ей букет, подарок и поздравление Президента России. Как и все люди, прошедшие войну, выстоявшие, Нина Анатольевна бодрится, улыбается и шутит, мол «Путин меня не забывает». Вот только вставать уже не получается, болят ноги, недавно перенесла инсульт.



С благодарностью и любовью говорит о своём сыне Алексее: «Есть чем гордиться, вот, вырастила такого, ни на кого его не променяю». Сейчас он живёт с ней, ухаживает, помогает.


Слова Нины Анатольевны подтверждаются чистотой и порядком в доме, её хорошим настроением и смехом. В свои 95 лет ей не только есть что вспомнить, но и есть на кого положиться, а это для неё – самое главное.