11 Мая 2018

Маргарита Колпащикова отметила особый подход к инклюзивному образованию в Ухте

10 мая в ухтинской городской организации Коми республиканской организации «Всероссийское общество инвалидов» состоялась встреча с председателем КРО ВОИ Маргаритой Колпащиковой.



Темой встречи стал Фестиваль лучших инклюзивных практик в рамках проекта «Эффективное реализация права на инклюзивное образование на местном уровне». Фестиваль проходил в г. Москве с 17 по 19 апреля, при поддержке Европейского Союза. 



Республику Коми представляла учитель начальных классов МОУ «СОШ №5» г. Ухты Елена Афанасьева с проектом «Обучение и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивном образовательном пространстве». МОУ «СОШ №5» вручён диплом лауреата Фестиваля, а также сертификат, подтверждающий, что школа по праву является почётным членом Ассоциации инклюзивных школ РФ.


«Хотелось бы выразить огромные слова благодарности администрации МОГО «Ухта» – Наталье Безносиковой и Ларисе Волоховой за то, что смогли нам помочь найти ту самую школу, которая стала победителем в Республиканском фестивале инклюзивных практик и которая стала лауреатом на российском уровне. Когда пришла заявка на участие из Ухты, мы сразу поняли, что на российском уровне сможем достойно представить Республику Коми, потому что здесь есть, что показать» – отметила Маргарита Михайловна.



Председатель КРО ВОИ вручила благодарственное письмо директору МОУ «СОШ №5» Лилии Сафоновой, «свидетельствующий о том, что инклюзия всё же продвигается вперёд». Затем Маргарита Михайловна с радостью презентовала специальный подарок для школы – комплект спортивного инвентаря для детей с ограниченными возможностями. 


«Инклюзия в Республике Коми идёт довольно медленно, имеет много проблем, насущные вопросы доступной среды, подготовки профессиональных специалистов, в том числе и педагогов. На повестке дня стоит главный вопрос: как сделать так, чтобы ребёнок при составлении образовательного маршрута получил всё, что ему нужно?» – подчеркнула председатель КРО ВОИ.

 


Маргарита Михайловна призвала посодействовать в этом администрацию МОГО «Ухта», заместителя руководителя ухтинской городской организации КРО ВОИ, руководство образовательных учреждений принять первоочередные меры для успешного развития инклюзивного образования в г. Ухте: 


  1. Проинформировать жителей города через официальный портал, какие услуги может оказать ухтинская городская организация КРО ВОИ детям и взрослым с ограниченными возможностями;
  2. Развивать практику ситуационной помощи: «Есть люди обученные, они могут всегда оказать помощь людям с инвалидностью. Об этом стоит не забывать и напоминать общественности»;
  3. Выделить специальную зону, где жители города могут воспользоваться услугами ухтинской городской организации КРО ВОИ. Выделить санитарную зону.


«Это самые главные первоочередные меры, не требующие огромных финансовых вложений! Мы сами пересмотрели своё понимание инклюзии и понимаем, что все детские сады и школы доступными физическими нам не сделать, – призналась председатель КРО ВСО, – но главной на сегодняшний день нашей задачей является применение тех самых простых мер, которые дадут толчок к развитию обучения и социализации детей в инклюзивном образовательном пространстве».


(материал подготовлен практикантами Отдела информации и связей с общественностью администрации МОГО «Ухта» Ольгой Коновалюк и Анастасией Хатанзейской, фото Анастасии Хатанзейской)