9 Мая 2018

Ухтинские ветераны принимают поздравления

В канун Дня Победы в Ухте традиционно прошла акция «Поздравь ветерана». В гости к ветеранам пришло рекордное число добровольцев: волонтёры, общественники, депутаты Молодёжного совета. К поздравлениям присоединилось и руководство города.



При поддержке средств фонда «Мы – наследники Великой Победы» администрацией Ухты в партнёрстве с ООО «Газпром трансгаз Ухта» были заготовлены подарочные наборы для более чем 730 ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним: вдов участников войны, узников фашистских лагерей, блокадников, тружеников тыла. 



Акция «Поздравь ветерана» проходила при участии автомобилистов из «Smotra.ru», помогавших с развозом подарков наравне с членами Молодёжного совета при руководителе администрации Ухты. Помимо названных организаций в домах ветеранов побывали молодые работники ООО «Газпром трансгаз Ухта», «Волонтёры Победы» и «Георгиевские волонтёры» – всего более 50 человек.



Ко Дню Победы была приурочена и акция Общественной приёмной Главы Республики Коми «Добровольцы – ветеранам». «Горячая линия» продолжает принимать звонки от нуждающихся в помощи и желающих им помочь, но по-настоящему много заявок станет после того, как каждому ветерану будет вручена памятка с номером телефона. Такие памятки волонтёры передавали пожилым вместе с подарками и поздравлениями.



Участвовали в поздравлениях и ухтинские депутаты. Евгений Тучнолобов уже около десяти лет вручает подарки ветеранам своего округа, всех их знает в лицо и переживает, когда из обновленных списков каждый год, к сожалению, исчезают знакомые имена. 



С подарочными наборами волонтёры вручали ветеранам и поздравление от руководителей Ухты. 7 и 8 мая Глава городского округа и руководитель городской администрации сами отправились в гости к победителям.



Григорий Коненков навестил Николая Токуева и Леонида Шевцова. Здоровье в последнее время подводит обоих ветеранов, но 99-летий Николай Токуев продолжает передвигаться самостоятельно и приглашает руководителей города на своё декабрьское 100-летие. 



Живущий в Шудаяге Леонид Шевцов моложе, но уже почти год живёт с переломом шейки бедра – быт ему обеспечивает жена, а возможность передвигаться – ходунки. 



Магомед Османов посетил Владимира Назарова. Он прошел Великую Отечественную войну добровольцем истребительного батальона НКВД, затем - красноармейцем в 250 стрелковой дивизии. Был контужен и ранен. После лечения в госпитале служил в Ленинградском военном округе. Последняя армейская должность – командир экипажа танка Т-34-85.



Владимир Яковлевич рассказал о своем боевом пути и о работе в геологоразведке. Магомед Нурмагомедович обратил внимание на сувениры, которые стоят на полках шкафов: многочисленные ракушки, чучела рыбы, краба, лангуста и даже черепахи – их ветеран привез из Кубы, где работал с 1974 года по 1976 годы.



Заместитель руководителя администрации Ухты Марина Метелёва 8 мая после торжественного возложения цветов к памятным местам навестила ветеранов Тамару Покровскую и Нелли Кирееву.



«Здоровье не купишь, но беречь его надо», – соглашается Тамара Аркадьевна, бывшая в годы войны медсестрой. Захват Крыма обернулся для её семьи эвакуацией на Кавказ, но в Кисловодске Тамара Аркадьевна всё-таки оказалась в оккупации. После освобождения города она была направлена на курсы медсестёр, но закончить их не успела – переполненные госпитали нуждались в рабочей силе. В одном из них Тамара Покровская отработала до самого конца войны. А уже в Ухте стала известна как участник городского хора ветеранов, которому посвятила около 20 лет послевоенной жизни. 



Зенитчица Нелли Киреева, принимая поздравления от Марины Метелёвой, поделилась, что ежедневно заставляет себя выходить на улицу и кормить птиц: «Заставляю себя по-солдатски». В 92 года она не обделена вниманием родственников, хотя с настойчивостью продолжает заботиться о себе самостоятельно.



Больше фото ЗДЕСЬ.