7 Мая 2018

«Самый активный город республики должен поработать над Стратегией-2035»

Руководитель администрации Ухты Магомед Османов призвал жителей Жемчужины Севера присоединиться к общественному обсуждению Стратегии социально-экономического развития Республики Коми до 2035 года.


По поручению Главы Республики Коми рабочая версия проекта была опубликована на портале «Активный регион». Здесь же можно оставить свои предложения. «Мы должны принять Стратегию уже в этом году. При этом необходимо обязательно учесть мнение жителей республики и оценку экспертов. Внимательно изучите все замечания и рекомендации, которые поступят в рамках этапа публичного обсуждения проекта», – поручил министру экономики Марине Анисимовой Сергей Гапликов.



Магомед Османов, комментируя старт общественного обсуждения, выразил уверенность, что жители Ухты непременно к нему присоединятся: «События последних лет показывают, что в жителях нашего муниципального образования нет равнодушия. Самый активный город республики должен поработать над Стратегией-2035, чтобы разделить ответственность за образ будущего, этот образ должен быть привлекательным для всех».



Разработчики проекта Стратегии указывают на новации документа: амбициозные показатели, пул стратегических устремлений, типологизацию муниципальных образований, отраслевые стратегии, проектно-ориентированный подход и финансовое обеспечение. Сформированы «флагманские» и «отраслевые» проекты Стратегии, главный из которых связан с Арктикой: регион должен стать ключевым сухопутным транспортным коридором для освоения и использования этой природно-климатической зоны.


«Мы помним, что Ухта была плацдармом для освоения Севера. И пусть сейчас арктические перспективы в большей степени связаны с Воркутой, наш город снова находится на пересечении проектируемых транспортных узлов. Отдельно отмечу значимость для Ухты проекта «Рабочие кадры для экономики Республики Коми» – мы всё ещё ощущаем в них острую потребность», – заключил руководитель администрации Ухты Магомед Османов.