27 Апреля 2018

Укротители «мирного» атома

Торжественное мероприятие, посвященное 32-й годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции, прошло в Доме молодежи 26 апреля.



Подобные даты нельзя назвать праздниками, и в то же время, как справедливо заметила заместитель руководителя администрации МОГО «Ухта» Елена Ермолина, подвиг ликвидаторов можно сравнить с подвигом солдат, воевавших в Великую Отечественную войну. Она вручила почетные грамоты представителям предприятий, помогающих Союзу «Чернобыль-Ухта», а также юным музыкантам – дипломантам недавнего открытого муниципального фестиваля исполнительского мастерства «По зову сердца», посвященного чернобыльцам. Музыканты в свою очередь преподнесли ликвидаторам музыкальные подарки – Татьяна Кузнецова и Алексей Воронов исполнили пьесы на тему советских песен.



На мероприятии председатель организации Союз «Чернобыль-Ухта» Надежда Козицкая вручила Книгу памяти вдовам ликвидаторов, вставших на пути разбушевавшейся атомной стихии.



Слова благодарности в адрес мужественных людей и призыв крепить мир на земле прозвучали от ухтинского отделения Комитета защиты мира. Ветеран афганской войны Андрей Дозморов напомнил, что в Ухте проживают не только ликвидаторы аварии на ЧАЭС, но и те, кто, жертвуя собой, ликвидировал последствия радиоактивного загрязнения на объектах не столь масштабных техногенных катастроф.



К сожалению, список Союза «Чернобыль-Ухта» с годами уменьшается, с горечью констатировали выступавшие, а это значит, что общество должно сделать все для поддержки людей, вставших на защиту нашей жизни и здоровья.


Олег Сизоненко, газета «Ухта», фото автора