16 Апреля 2018

Основные последствия нефтеразлива устранят за двое суток

В администрации Ухты прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая была собрана по поводу разгерметизация нефтепровода на территории Ярегского месторождения.




Сегодня в первой половине дня на место выезжала межведомственная комиссия, которая оценила масштаб загрязнения и ознакомилась с ходом работ по устранению аварии.




Членам КЧС и присутствующим журналистам были продемонстрированы фотографии с места происшествия, с помощью них были детально проиллюстрированы выполняющиеся работы по локализации и ликвидации загрязнения.




Утечка нефтепродуктов была обнаружена 15 апреля при плановом ежедневном обходе персоналом НШУ «Яреганефть». Ее причина – разгерметизация нефтепровода зумпфовых скважин на территории нефтешахты №1 Ярегского месторождения в Ухтинском районе Республики Коми.




Персоналом нефтепромысла оперативно организована остановка зумпфовых скважин №3309, 3310, локализационные работы проведены в пределах гидрозатвора ручья Малый Вой-Вож. Взяты пробы воды в реке Ярега, притоком которой является река Малый Вой-Вож. Следов нефтесодержащей жидкости в пробах не обнаружено.




Несмотря на то, что нефтесодержащая жидкость не попала в реку Ухта, директор МУП «Ухтаводоканал» Татьяна Филиппова сообщила, что, для того, чтобы полностью исключить даже теоретическую возможность попадания нефтепродуктов в водозабор, питание города водой будет осуществляться из подземного водозабора Пожня-Ель.




В настоящее время в мероприятиях задействованы 33 человека и 12 единиц техники.


О случившемся в установленном законодательством порядке сотрудники НШУ «Яреганефть» сообщили в контролирующие и надзорные органы.




Начальник НШУ «Яреганефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Владимир Митюшников заверил присутствующих, что сил и средств для ликвидации последствий разгерметизации нефтепровода достаточно, и основные работы будут закончены в ближайшие двое суток.