15 Апреля 2018

Опаленные войной

На этой неделе мир вспомнил трагические страницы Второй мировой войны, когда миллионы людей были заключены фашистами в тысячи концлагерей. Многие из них никогда больше не увидели свободы.




Во время Второй мировой войны действовали более 14 тысяч нацистских концентрационных лагерей. В них содержались около 18 миллионов человек из 30 стран. Примерно 12 миллионов так и не дожили до освобождения, в том числе около 2 миллионов детей.


Фото_23.jpg

11 апреля 1945 года узники Бухенвальда (Buchenwald) подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. Теперь этот день отмечается как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.




В городском отделе гражданского и патриотического воспитания состоялась встреча с узниками концентрационных лагерей, организованная совместно с ухтинским Советом ветеранов.

На встрече, чтобы почтить память ушедших и вспомнить события тех лет собрались представители нескольких поколений.




Мероприятие началось с небольшого экскурса в историю: присутствующие увидели презентацию о самых больших концентрационных лагерях и почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.




Для гостей воспитанники из детского сада № 6 и школы №10 прочитали стихи, а музыкальным подарком стало выступление образцового коллектива ансамбля народного танца «Морозко». Участники ансамбля исполнили три танца.




Ученики гимназии иностранных языков и участники клуба «Мы –россияне» вручили гостям, прошедшим через ужасы концлагерей, подарки со сладостями к чаю.




Воспоминания узников концлагерей представляют собой настоящие уроки мужества для подрастающего поколения. Только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится.




После завершения официальной части встречи узники продолжили делиться своими воспоминаниями и свежими новостями за чашкой чая.