8 Апреля 2018

Северному форпосту – 60!

Дата 6 апреля 2018 года значима не только для Ухтинского государственного технического университета, которому в этот день исполняется 60 лет, но и для города в целом. Университет насыщает Ухту молодежью, дает новые подготовленные кадры для организаций и предприятий, служит потенциалом развития. Недаром УГТУ так часто называют северным форпостом российского нефтегазового образования.



В день юбилея альма-матер прошел целый ряд праздничных мероприятий, которые начались с торжественного заседания ученого совета.



Из рук ректора и почетных гостей отличившиеся сотрудники получили памятные подарки и благодарности. «Когда-то мы могли перечислить всех, кого хотелось бы отметить. Но сегодня университет стал уже таким большим, что командировка наших гостей закончится раньше, чем список тех, кого хочется поощрить, поэтому сегодня мы поощрим лишь некоторых», ­– отметил ректор УГТУ, профессор Николай Цхадая.



Дарили подарки и университету: представители муниципалитетов, предприятий, организаций и правительства республики поздравили вуз в лице его ректора.



Руководители администрации Ухты и Усинска вместе преподнесли свои памятные подарки. Магомед Османов вместе со словами благодарности за ежедневный труд преподнес картину ухтинского художника Шустова, на которой изображена весна – время года, когда 60 лет назад был основан учебно-консультационный пункт (УКП), ставший в итоге современным УГТУ.



Станислав Хахалкин преподнес статуэтку установленного в Усинске памятника комару. Примечательно, что авторами идеи и вдохновителями этого памятника стали студенты филиала УГТУ в Усинске.



Кульминацией празднования стал концерт в городском Дворце культуры. Среди почетных гостей, присутствовавших на празднике, были представители образовательных организаций Республики Коми и вузов минерально-сырьевого комплекса России.



Начался концерт экскурсом в историю: обзорное видео об университете позволило гостям и студентам более подробно узнать о том, как жил и развивался УКП (позднее — УГТУ) на протяжении 60 лет.



Поздравления университета продолжились и вначале концертной программы, после чего началось интересное представление. Каждая постановка рассказывала зрителям об определённом моменте жизни университета. Трогательным эпизодом концерта стал видеоряд с фотографиями тех, кто в разные годы отдавал свои силы на благо развития УГТУ и кого с нами уже нет. Зал встречал портреты соратников стоя.



Одной из изюминок программы стало совместное исполнение песен народным артистом Грузии Теймуразом Циклаури и певицей, выпускницей УГТУ Анеш Джанелидзе.



Тема культуры Грузии не исчерпалась их песнями и продолжилась в танцах популярного коллектива United Bit.



Развитие творчества в УГТУ – традиция, ведь когда-то и сам ректор участвовал в ВИА «Феникс», о чем тоже вспомнили на сцене. Многие коллективы университета уже давно выросли до профессионального уровня, и это говорит о качестве начинаний, зарождающихся в стенах вуза.



В финале программы зрителей ждал сюрприз: во время заключительной песни на зрителей посыпались разноцветные шары и конфетти.



Больше фото ЗДЕСЬ.