29 Марта 2018

14 апреля ухтинцы вновь напишут «Тотальный диктант»

Главным «диктатором» страны станет писательница Гузель Яхина. Три её текста после прочтения войдут в новый роман «Дети мои». В нём рассказывается о судьбе поволжской немецкой автономии 1916–1938 гг.


ТД 2017.jpg


Столицей 15-го «Тотального диктанта» был выбран Владивосток – нововведение организаторов. Своя «новинка» будет и в Ухте: впервые в акции примут участие студенты-иностранцы УГТУ. Им предстоит выполнить задания теста TRuD, ориентированного на людей, которые любят русский язык, но не владеют им в достаточной мере.


Подготовка к большому диктанту традиционно начинается с курсов «Русский язык по пятницам». В Ухте они пройдут 30 марта, 6 и 13 апреля. Перечень площадок проведения размещён на сайте «Тотального диктанта» – https://totaldict.ru/ukhta/.


«Главный» текст Гузели Яхиной ухтинцы начнут писать в 14:00 14 апреля – желающие, число которых год от года растёт, смогут проверить свои знания в 22 точках в школах города и УГТУ. В прошлом году сложные грамматические конструкции и словарные слова покорились немногим – оценку «отлично» в Ухте получили 16 человек, в 2016 году – всего 11.