27 Марта 2018

Президент НК «Лукойл» рассказал о перспективах Ухтинского НПЗ

На Дне инвестора в Лондоне Вагит Алекперов заявил, что Ухта станет одним из форпостов обеспечения топливом всего Крайнего Севера, а удачное географическое положение Ухтинского нефтеперерабатывающего завода позволит интегрировать его в новые проекты «Лукойла».


НПЗ.jpg


- Ухта станет одной из точек, которая обеспечит весь Крайний Север, потому что принято инвестиционное решение по строительству моста через Обь с выходом на Западную Сибирь через Уренгой. Ухта станет одной из точек, которая будет обеспечивать весь Ямал – и обустройство, и обеспечение завода по сжижению. Помимо этого, портом, который будет обеспечивать экспорт не только сжиженного газа, там планируется и терминалы по жидким углеводородам, в том числе конденсат. Ухта будет достаточно хорошо географически интегрирована в новые проекты обеспечения Крайнего Севера, потому что все остальные заводы находятся гораздо дальше, - рассказал инвесторам Вагит Алекперов.


Внимание президента «Лукойла» к Ухтинскому НПЗ позволяет говорить, что завод находится на постоянном мониторинге компании, так как является единственным источником качественного премиального топлива в арктическом регионе.