29 января 2018

Клуб «Краевед»: 10 лет в истории города

В Центральной библиотеке Ухты летописцы города встретили десятилетие самого молодого формального и неформального объединения краеведов.


Встреча в библиотеке_1.JPG


Поверить в то, что клубу «Краевед» 10 лет, невозможно: знатоки края всегда были консолидированы и едины в общих инициативах – стоит вспомнить реконструкцию памятника А.С. Пушкину, утверждение дня основания города в качестве дня Ухты, Историко-культурный атлас Ухты. Последний труд краеведы намерены дополнить и переиздать – подарок «Жемчужине Севера» к её 90-летию.


Встреча в библиотеке_3.JPG


Встреча в библиотеке_4.JPG


К сожалению, слово «издание» часто означает лишь публикацию в электронном виде, а если финансы привлечь и удаётся, то хватает их на символические тиражи. Об этом рассказала собравшимся в библиотеке председатель клуба «Краевед» Ирина Пашковская. А заведующая учреждением Ольга Ткаченко напомнила об истории краеведческого движения.


Встреча в библиотеке_21.JPG


«Восьмой год в городе проходят Краеведческие субботы, постоянный день недели – суббота, время в 15-00. Как правило, «субботы» эти достигают своей цели: они помогают лучше познать историю нашего города, осветить проблемные вопросы, вернуть современникам полузабытые, а подчас и забытые имена…», – сообщает газета «Ухта» от 20 февраля 1987 года.


Краеведческая суббота.jpg


С февраля 1992 года субботу сменили «Краеведческие среды», куда запрещалось приносить с собой скуку, тоску, длинные нудные доклады. К слову, этому принципу историки Ухты следуют и по сей день. Инициатором «Краеведческих сред» было Ухтинское отделение Всероссийского общества охраны и изучения памятников истории и культуры (ВООПИК).


Встреча в библиотеке_19.JPG


Объединение уже при Центральной библиотеке Ухты ведёт отсчет от 11 января 2008 года, когда состоялось первое организационное собрание в отделе краеведения (тогда секторе краеведческой библиографии). Сегодня клуб «Краевед» имеет устав, символику, ежегодные планы работы, ведет обширную просветительскую деятельность по популяризации истории города Ухты как родины российской нефти и газа. В его составе тридцать два участника – люди разных возрастов и профессий, объединенные общими интересами на добровольной основе: историки, учителя, геологи, журналисты, библиотекари, архивисты, музейные работники, инженеры и другие специалисты. А Центральная библиотека является для краеведов «вторым домом».


 Встреча в библиотеке_2.JPG


Клуб теснейшим образом сотрудничает с архивами, музеями. Постоянными партнерами клуба являются: архивный отдел администрации МОГО «Ухта», Ухтинский историко-краеведческий музей и его филиалы, музей Ухтинского государственного технического университета (УГТУ), Ухтинского горно-нефтяного колледжа (УГНК), выставочные залы ООО «Газпром трансгаз Ухта», ухтинский филиал ООО «ВНИИГАЗ».


Встреча в библиотеке_18.JPG


Организации-партнёры направили на юбилейное мероприятие своих представителей с поздравлениями и историями о взаимной помощи. К примеру, обществу грузин «Руставели» к юбилею автономии краеведы за считанные часы подготовили справку о ссыльном грузинском аристократе Иасе Палавандишвили, получившем прозвище «печорский князь» в середине 19 века.


Встреча в библиотеке_9.JPG


Подобных историй в активе клуба «Краевед» немало: сюда приходят за помощью, в поисках сведений о родственниках из 1930-40-х годов – всё это части большой просветительской работы. Глава Ухты Григорий Коненков, замруководителя администрации Елена Ермолина и начальник Управления культуры Людмила Полянская признали заслуги краеведческого просвещения в воспитании уважения и любви к Ухте, а также наградили краеведов почётными грамотами и благодарственными письмами. Отдельно наградили учителей истории и краеведения – они стоят у истоков любви к родной земле.


Встреча в библиотеке_10.JPG


История Ухты непрерывна, и потому объект исследования летописцев края ширится день ото дня. «Белых пятен» в судьбе города остаётся немало, но вызовы краеведам нужны: будет больше материалов, публикаций и увлекательной литературы – благодатная почва для спонсорства и меценатства неравнодушных.