15 Января 2018

Река Седью от утечки топлива не пострадала

12 января в администрации МОГО «Ухта» прошла встреча представителей нефтешахтного управления «Яреганефть» со средствами массовой информации. 


Фото_5.JPG


Поводом послужил инцидент, который вот уже несколько дней обсуждают телевидение, печатная пресса и интернет, - жители Седью обнаружили утечку дизельного топлива недалеко от посёлка. С разной степенью достоверности информация кочует от одного источника к другому, а население в соцсетях выражает беспокойство, опасаясь экологической катастрофы. Чтобы общественность увидела объективную картину, руководство «Яреганефть» и организовало встречу. Помимо журналистов, на ней присутствовал руководитель администрации МОГО «Ухта» Магомед Османов, а также исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.


Фото_4.JPG


Вначале открыто заявили – инцидент действительно произошёл в районе водовода Ярега-Лачьёль НШУ «Яреганефть». Речь идёт о вытеснении содержимого ёмкости с горюче-смазочными материалами.
О том, как обстоят дела, рассказал исполняющий обязанности руководителя НШУ «Яреганефть» Илья Янгибаев.  Он сразу обратил внимание на то, что в экологическом плане нарушений не допущено: «Отреагировали оперативно, сразу обследовали территорию. В итоге выявили – за обваловку резервуарного парка действительно допущено незначительное попадание солярки. При этом она не попала ни в один водоток, тем более в реку Седью. Сам резервуарный парк находится на расстоянии 1300 метров от водозабора».


Фото_1.JPG


Предварительная причина утечки нефтепродуктов – негерметичность оборудования, но точно станет известно после технического расследования, оно продолжается. Предприятие уже пригласило на место аварии фирму-поставщика быстровозводимого резервуарного парка. Она же и монтировала оборудование. К ним сейчас много вопросов, тем более резервуарный парк ещё находится на гарантии.
Если говорить о возможных рисках, то, как уверили журналистов представители «Яреганефть», их нет. По всему периметру парка сейчас организовано круглосуточное дежурство, проведена проверка почвы. В одном месте констатировали наличие нефтепродуктов, сейчас их собирают. Для этого завезли две тридцатикубовые ёмкости.  Всего на месте загрязнения собрали два куба талой воды с примесью солярки. 


Фото.JPG


Плюс ко всему ежедневно проводится отбор проб воды в реке – в районе самого водозабора и в двухстах метрах выше и ниже по течению. Превышение допустимой концентрации на сегодняшний день не зафиксировано. Что касается самого резервуарного парка, то его и вовсе ликвидируют. Примерные сроки – февраль-март. 


Фото_3.JPG


По словам исполняющего обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Романа Полшведкина, произошло всё не одномоментно: «Это не здесь, сейчас и сразу. Кто-то об этом знал, видел. Нужно провести расследование внутри самого предприятия. Виновные должны быть, и они есть. Нефтепродукты в реку действительно не попали, такой опасности нет. То загрязнение, которое имеется, оно в пределах технологического отвода, который закреплён за «Яреганефть».


Фото_6.JPG


Главная прозвучавшая рекомендация от Министерства природных ресурсов – всё загрязнение, даже остаточное, должно быть убрано до периода паводка. За этим проследят комиссии на местном и республиканском уровнях. При этом было озвучено, что  вся информация о ходе работ и результатах проб должна быть доступна населению. В свою очередь представители «Яреганефть», чтобы не быть голословными,  пообещали свозить журналистов на место работ.