21 Декабря 2017

Погибшему за нас и во имя России

Сегодня в Ухте состоялось знаменательное событие для нашего города и республики: открытие памятника Герою России Александру Ивановичу Алексееву, офицеру, до конца исполнившему свой воинский долг. Монумент открыли на улице, названной в его честь.


Фото_10.jpg


Начальник Управления Федеральной службы безопасности России по Республике Коми, полковник Сергей Демьянишников начал свое выступления с рассказа об обстановке, которая тогда была в нашей стране: «Это было время пика негативных последствий развала Советского Союза. Стремительное нарастание сепаратизма и экстремизма. Становилась абсолютно реальной угроза территориальной целостности уже Российской Федерации. Те вызовы и угрозы, с которым столкнулись государство и органы безопасности, были новыми. В тот момент механизмы для быстрой их локализации зачастую вырабатывались уже в ходе обострения оперативной обстановки или, попросту говоря, в ходе ведения боевых действий».


Фото.jpg


Сергей Анатольевич привел слова сослуживцев Александра Ивановича, которые вместе с ним приняли тот неравный бой: «Отличный мужик. Организовал оборону общежития. Вел переговоры с боевиками. Выиграл нам время. Был ранен. Организовал прорыв. В ходе прорыва попали под плотный огонь. Был убит. Товарищи вынесли тело».


Фото_13.jpg


Военный конфликт на территории Чечни – незабытая боль современной России. «Восстановление конституционности и правопорядка на территории Чеченской республики», «Ликвидация незаконных вооруженных бандформирований», «Антитеррористическая операция…» - как бы не назывались в официальных документах события, проходившие на этой многострадальной земле, есть одно общее, короткое и суровое название – война.


Фото_2.jpg


«Сегодня Ухта обрела новое памятное место. Сюда ухтинцы будут с благодарностью и почтением приносить цветы, здесь будут проводиться школьные и студенческие мероприятия. А главное, неподалеку будут играть наши дети. Пожалуй, именно возможность этого – показатель важности выполненного долга Александра Ивановича Алексеева и его соратников», - отметил первый заместитель руководителя администрации МОГО «Ухта» Петр Артемьев

 

Фото_1.jpg


Ректор Ухтинского государственного технического университета, профессор Николай Цхадая вспомнил о многолетнем знакомстве с Александром Алексеевым: «Я горжусь тем, что я его знал лично. Мы должны воспитывать молодежь на таком уровне, чтобы не только в военное, но и в мирное время мы могли совершать подвиги – трудовые. У Елены (вдова Александра Алексеева) папа – Герой Социалистического труда, и это не просто так».


Фото_4.jpg  


Рассказали об Александре Ивановиче и его сослуживцы: Николай Панюков, Федор Виноградов и Евгений Сухарев. Они отметили, что Алексеев добровольно принял решение поехать в ту командировку, чтобы лучше разобраться, что там происходит, получить полную картину того, куда, рискуя жизнью, отправляются его соратники.


Фото_7.jpg


Когда срок командировки Алексеева уже подходил к концу, на рассвете 6 августа 1996 года в Грозный вошла крупная группировка чеченских сепаратистов, захватившая важнейшие магистрали и опорные пункты города.


Общежитие ФСБ, в котором находились 90 сотрудников, оружие и важные документы, подверглось нападению крупных сил боевиков, предложивших находящимся внутри сдаться, уйти к своим или перейти на их сторону за деньги, но те отказались. Алексеев принял на себя командование и организовал оборону здания. В течение двух суток отбивались атаки боевиков. Александр Иванович получил два ранения, но после оказания медицинской помощи вернулся в строй.


Фото_3.jpg


В ночь с 8 на 9 августа 1996 года при проведении разведки возможных путей прорыва, Алексеев выстрелом снайпера был убит. Впоследствии часть оборонявшихся все-таки сумела прорваться к основным силам федеральных войск.


На торжественном митинге присутствовал автор скульптуры – художник декоративно-прикладного искусства, сыктывкарец Александр Выборов: «Александр Иванович у меня изображен на символе креста. Это и символ православия, и символ креста России, потому что в то время страна была на грани полного распада. Крест изображен в виде разрушенных домов Грозного».

 

Фото_7.jpg


В этот день в город приехала и супруга Александра Ивановича – Елена Михайловна: «Сегодня трогательный и знаменательный день и для жителей города, и для нашей семьи, потому что улица имени Героя-ухтинца начинает жить, и в начале этой улицы мы открываем прекрасный памятник этому человеку.

 

Фото_8.jpg


В конце митинга начальник Управления Федеральной службы безопасности России по Республике Коми, полковник Сергей Демьянишников, генеральный директор ОАО «Газпром трансгаз Ухта» Александр Гайворонский и автор монумента Александр Выборов открыли скульптуру.


Фото_11.jpg

 

Скульптура выполнена из гранита во время летнего скульптурного симпозиума «Север в трех измерениях» в рамках празднования 50-летия компании «Газпром трансгаз Ухта». Ее высота - два с половиной метра вместе с постаментом.


Фото_14.jpg