17 декабря 2017

Активный Водный встретился с Магомедом Османовым

Встреча с руководством города всегда воспринимается как возможность поговорить обо всём, что волнует население, относись тема к области философии или ко вполне определённым коммунальным неурядицам. Примерно в таком тематическом диапазоне прошла встреча Магомеда Османова с Общественным советом посёлка Водный 16 декабря.

 

6.jpg


Вступительное слово градоначальника – сводка годовых итогов: «Жить будем по своим средствам, бюджет свёрстан. Но кредитные линии открыты и при срочной необходимости займ можно взять». Финансовые успехи измеримы – 52 миллиона муниципалитет сэкономил в 2017 году, погасив кредиты коммерческих банков.

 

Уходящий год в Ухте прошёл под эгидой благоустройства – на 112000 м2 выполнены работы благоустройству, против 12000 м2 в 2016 году – громкое название «Год благоустройства» не стало формальностью. Удалось договориться и с крупными компаниями: при поддержке «Газпрома» готов ГДК, «Транснефть» заменит витраж в бассейне «Юность», на свои средства будут выполнены работы в плавательном зале. До конца года откроется «Малая Юность», а по мере доставки последней партии материалом завершится ремонт крыльца ухтинского ЗАГСа.

 

В грядущем году, исходя из озвученного Магомедом Османовым, позитивные перемены продолжатся. «Есть предварительные договорённости, что придут деньги из федерации и республики на ремонт дворов», – начал руководитель администрации Ухты. Из его краткого доклада водненцы узнали, что в 2018 году начнёт строится ФОК для единоборств, а силами «Газпрома» будет приведена в порядок набережная Газовиков. Кроме того, в районе нового офиса компании появится ФОК с бассейном. Градоначальником задан новый приоритет: 2018 год – «Год ремонта в социальных учреждениях». На это будут направлены все высвобождающиеся в течение года средства – сверх тех, что уже заложены в бюджете.


3.jpg 


Однако есть темы, которые из старого года перейдут в новый, одна из них –котельная на Водном. Её оборудование уже приобретено муниципалитетом. «Осталось два вопроса – переговоры с собственниками здания и труб», – пояснил Магомед Османов. В перспективе оборудование будет заменено – 60 миллионов против 200 миллионов для нового строительства. «На аварию не нарвёмся?», – потребовали гарантий водненцы. «Нет. Мощности этой котельной хватит, чтобы не оставить посёлок без тепла, даже при выходе из строя одного из котлов», – успокоил их градоначальник. Цена за тепло при этом заметно не вырастет, так как она исчисляется в среднем по предприятию, а не по отельной котельной. К слову, тема тарифов на этом исчерпана не была.

 

«35% тарифа – фонд оплаты труда с налогами. Стоимость гигакалории тепла в Коми неравномерна, а тарифообразование является настолько сложной темой, что некоторые вещи в этой системе попросту недоказуемы. Разумеется, мы вряд ли увидим снижение цены тепла, хорошо бы удержать её на текущем уровне», – дал понять Магомед Османов.


1.jpg 


Местные жители также сообщили о проблеме с горячей водой на улице Торопова: округа страдает из-за снесённого ветхого здания, которое было утрачено вместе с насосами – давление в трубах упало. Этот факт вкупе с ситуацией вокруг котельной и температурой в большом зале поселкового Дома культуры обозначил необходимость промыть и прочистить летом «от А до Я» всю систему горячего водо- и теплоснабжения.

 

Часть жалоб водненцев касается лекарственного обеспечения: за льготными лекарствами приходится ездить в Ухту, что представляет сложность для инвалидов и пожилых. Есть проблемы и с наличием препаратов. Елена Ермолина доложила, что запрос в Минздрав Коми был сделан, вопросы переадресовали ГУП РК «Государственные аптеки Республики Коми». «Предприятие в сложном состоянии, его ждёт реформирование, параллельно разработают новую систему лекарственного обеспечения», – добавила Елена Ермолина.


5.jpg 


Информацию о переполненности водненского кладбища Магомед Османов прокомментировал так: «Открытие нового кладбища – один из самых сложных бюрократических процессов. В Сыктывкаре был похожий случай, тогда мы расширили существующее кладбище. Если на Водном это возможно, то сделаем то же самое».

 

Тема воспитания и образования заняла информационное пространство после того, как руководителю администрации Ухты сообщили неприятную новость – на прошлой неделе в посёлке вандалы облили бюст Юрия Гагарина. Подчёркивая скорее философский характер вопроса, Магомед Османов заявил, что основы воспитания человек получает дома, а роль школы состоит в том, чтобы учить и помогать воспитанию. В качестве примера успешного несемейного воспитания градоначальник обозначил работу клуба «Пересвет» Евгения Карпаева.


4.jpg 


Участники встречи не обошли внимаем и самую обсуждаемую тему последнего времени – референдум о переносе столицы Коми в Ухту. Магомед Османов оценивает «столичные» перспективы рационально: «Если референдум состоится, нам предстоит принять решение, будет ли принят закон о переносе столицы. Этот закон должен утвердить Госсовет Коми, затем должна быть изменена конституция Коми». По сути это означает, что «автоматического» переноса столицы в «Жемчужину Севера» ждать не следует.

 

На встрече с Общественным советом присутствовал начальник Управления ГО и ЧС администрации Павел Богачик, которого водненцы спросили о сиренах в посёлке: «Система оповещения – не только сирена, но и другие способы информирования населения о действиях в чрезвычайной ситуации (оповещение по радио и тв, через пожарную станцию). Кроме того, разрабатывается мобильное приложение «Безопасная республика». Тем не менее, в 2018 году на Водном будут установлены две электросирены». Вопрос находится на контроле у Магомеда Османова.


2.jpg 


На контроле градоначальника теперь находится ещё один вопрос – центр посёлка, территория между домами 9 и 15 по улице Гагарина, не чистится от снега, так как никто не признаёт её своей собственностью. С большой долей вероятности можно утверждать, что приводить территорию в порядок будет МКП «Спецавтодор». 


В конце встречи руководители Ухты поблагодарили общественников Водного за активную работу и пожелали Совету шире использовать свои возможности: чаще приглашать на заседания представителей администрации и поселковую интеллигенцию, чтобы решать проблемы путём прямого диалога, а не через формальные элементы бюрократизма.