23 Августа 2016

Хор Турецкого спел вместе с ухтинцами


Хор Турецкого_50.jpg

Финальным аккордом в праздновании в честь 95-летия республики и Дня рождения города в Ухте стал концерт Хора Турецкого на площади возле Городского Дворца культуры. 

Хор Турецкого_93.jpg

Концерт прошел при поддержке правительства Республики Коми, общества «Газпром трансгаз Ухта», акционерного общества «Транснефть-Север», общества «Лукойл - Коми» и филиала ЗАО "СИТТЕК" в г.Ухта.

Хор Турецкого_54.jpg

Хор Турецкого – это десять вокалистов, представляющих всю палитру мужских певческих голосов. Идея создания этого уникального многоголосого хора зародилась у руководителя, Михаила Турецкого, ещё в 1989 году. Поначалу коллектив исполнял духовную музыку, но со временем репертуар расширился.

Хор Турецкого_60.jpg

Сейчас хор Турецкого хорошо известен не только в России, но и далеко за ее пределами. Артисты исполняют композиции на разных языках без фонограммы, в том числе а капелла. Коллектив успешно сочетает в репертуаре оперную, духовную, народную, популярную музыку разных стран и эпох.

Хор Турецкого_8.jpg

Республику Коми и наш город Хор Турецкого уже посещал, но по такому торжественному поводу артисты здесь впервые. 

Хор Турецкого_10.jpg

«Коми – это очень важный регион, в нем есть большой потенциал. <…> Ухта, на тебя смотрит страна. Здесь есть всё, для того, чтобы люди могли чувствовать себя счастливыми», - отметил Михаил Турецкий в ходе пресс-подхода перед началом выступления.

Хор Турецкого_97.jpg

Перед встречей с руководителем республики Сергеем Гапликовым в Сыктывкаре певцы приготовили для жителей республики сюрприз. Он заключался в исполнении хором народной коми песни «Марья моль» на «языке оригинала». Руководитель коллектива признался, что коми язык особых трудностей у артистов не вызвал, поскольку они профессионалы и поют на разных языках.

Хор Турецкого_2.jpg

Ещё один нюанс программы – возможность зрителей петь вместе с артистами. Эту практику коллектив уже опробовал на гастролях во многих городах. «И зрители в восторге, и для нас особое ощущение, когда с нами поёт вся публика» – резюмировал маэстро. В Сыктывкаре с артистами спел и сам руководитель республики.

Хор Турецкого_41.jpg

Программа в нашем городе не была идентичной сыктывкарской. «Есть какие-то базовые вещи, но вообще каждое выступление – импровизация, репертуар меняется в процессе», – отметил Михаил Турецкий. 

Хор Турецкого_86.jpg

Артисты радовали зрителей песнями, которые, как выразился руководитель коллектива, проверены временем и от которых идет сильная энергетика. Народ пел с артистами и военные песни, и хиты 80-х, и комсомольские романтические, разбавляя репертуар поппури из «Ласкового мая» и «Миража».

Хор Турецкого_81.jpg

В завершении концерта на сцену поднялся руководитель администрации Ухты Магомед Османов и поздравил ухтинцев с 95-летием республики и Днем рождения города, а также поблагодарил «Хор Турецкого» за замечетельное выступление. Действительно, визит коллектива стал для горожан незабываемым зрелищем. 

SIM_2516.jpg

В недалеком будущем намечается выступление в нашем городе ещё одного коллектива Михаила Турецкого, возможного представителя нашей страны на Евровидении 2017, – женского хора «Сопрано 10».

Хор Турецкого_84.jpg

Все фото можно найти здесь. 

Фото руководителя администрации: Марина Сивакова
Остальные фото: отдел информации и связей с общественностью администрации МОГО «Ухта»