15 Ноября 2011

В Ухте прошла конференция коми народа

12 ноября прошла XIX отчетно-выборная конференция коми народа. В здании городского Дворца Культуры собрались делегаты, члены президиума МОД «Коми войтыр», представители министерств и ведомств республики. В конференции приняли участие руководитель администрации МОГО «Ухта» Олег Казарцев и Глава, председатель Совета МОГО «Ухта» Роман Мельник.
В своем приветственном выступлении Роман Мельник подчеркнул роль коми языка в развитии культуры и отметил, что конференция представителей коми народа стала в Ухте доброй традиций в достижении совместными усилиями решения многих вопросов.
Председатель МОД «Коми войтыр» Наталья Дернова рассказала об участии Ухтинского представительства «Коми войтыр» в  культурных мероприятиях города: проведение праздника «Паськыд гажа улича» на Первомайской площади, праздника «Поляна Шулепова» совместно с Центром коми культуры и другие мероприятия. Также остановилась на острых проблемах отдаленных населенных пунктов – ремонт и содержание дороги от Седью до Кемдина, транспортное сообщение с.Кедвомом, дефицит учителей коми языка в школах и другие.
«Необходимо работать над повышением престижа учителей коми языка. В этом году администрацией выделено 25 мест в общежитиях, 10 из которых  для преподавателей коми языка и литературы. На сегодняшний день приехали только три специалиста», - пояснила начальник Управления образования администрации МОГО «Ухта» Наталья Безносикова.
Олег Казарцев прокомментировал высказывание представителя Исполкома МОД «Коми войтыр» Марии Кузьбожевой о приобретении лингафонного оборудования для синхронного перевода для проведения конференций. «Деньги в бюджет на приобретение данного оборудования были заложены, но не удалось найти специалиста по синхронному переводу с коми языка, даже по каналам «Коми войтыр».
Особо остро в выступлениях делегатов от поселков и деревень муниципалитета звучало несколько проблем: неудовлетворительное состояние дорог, проведение сетей проводной и беспроводной телефонной связи, отсутствие в аптеках необходимых лекарств, алкоголизация населения.
«Мы с большим вниманием относимся к вопросам, которые вы перед нами ставите. Подавляющее большинство их решается. Конференция - отличная возможность рассказать о насущных проблемах отдаленных поселков и деревень, ведь именно их жители как никто знают, что является первостепенными задачами», - подытожил Олег Казарцев.


Отдел информации и связей с общественностью администрации МОГО "Ухта"