10 июля 2013

Ухтинских ветеранов поздравил Президент

В Ухте продолжается вручение персональных поздравлений Президента России Владимира Путина ветеранам Великой Отечественной войны с  90-летними  юбилеями.  Ивану Афанасьеву и Владимиру Мищенко поздравление лично вручил заместитель председателя Совета МОГО "Ухта" Дмитрий Безгодов.

Иван Афанасьев родился в 1923 году в селе Мамыль Троицко-Печорского района, там же окончил начальную школу. В 14 лет устроился учеником токаря в судоремонтные мастерские Троицко-Печорска, а после окончания 8 класса кочегаром на пароход.

06ee4b19.JPG

1 апреля 1942 года призван на фронт, где служил в артиллерийских войсках. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Демобилизован в октябре 1945 года. Награжден орденом войны I степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», а также юбилейными медалями Победы. Сейчас Иван Михайлович живет в Ухте со своей супругой Аллой Иосифовной.

Ветеран ВОВ Владимир Мищенко в этом году отмечает двойной праздник: День Рождения и «бриллиантовую свадьбу» с супругой Валентиной Алексеевной. Владимир Иванович родился в г. Грозный, юность провел на Северном Кавказе, в п. Иноземцево, там закончил 9 классов школы. С началом войны делал гранаты и авиабомбы, работая на Пятигорском моторемонтном заводе формовщиком.

Молодой Владимир добровольцем ушел на фронт 28 января 1942 года. В 1944 году окончил курсы и был назначен командиром мотострелкового взвода, а затем роты. Участвовал в освобождении городов в Молдавии, Украине, Польше, Чехословакии. Принимал участие в боевых операциях против бандеровцев в Западной Украине. Демобилизован в июне 1948 года. С 1951 года проживает в Ухте вместе со своей супругой. В этом году они празднуют 60-летие со дня своей свадьбы.
По решению городского оргкомитета и федерального оргкомитета по празднованию Дня любви, семьи и верности семью Мищенко наградили медалью «за любовь и верность».
Все юбиляры также получили подарки и поздравительные адреса от главы города Романа Мельника и руководителя администрации Ухты Игоря Леонова.