16.02.2021

Госавтоинспекция г. Ухты напоминает о недопущении управления транспортными средствами несовершеннолетними

Согласно статистике, за 2020 год на территории МОГО «Ухта» зарегистрировано 8 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних водителей автомобилей. Из них, 6 дорожно-транспортных происшествий с причинением материального ущерба и 2 дорожно-транспортных происшествия, в которых 3 человека получили травмы различной степени тяжести.


В 2020 году за управление транспортными средствами несовершеннолетними водителями, не имеющими права управления, возбуждено 25 дел об административных правонарушениях. За управление транспортными средствами, не зарегистрированными в установленном порядке, в отношении несовершеннолетних водителей автомобилей возбуждено 8 административных дел.


Госавтоинспекция напоминает, что водитель любого механического транспортного средства обязан иметь водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории.

 
Федеральным законом от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» определены условия получения права на управление транспортными средствами.


К сдаче экзаменов допускаются лица, достигшие установленного возраста, имеющие медицинское заключение об отсутствие противопоказаний к управлению транспортными средствами, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение.


Юным водителям и их родителям, необходимо знать об ответственности за нарушение Правил дорожного движения, о том какая мера наказания ждет несовершеннолетних.


Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.


Так, за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления (за исключением учебной езды) Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрен штраф от 5 000 до 15 000 рублей.


Родителям и законным представителям необходимо знать, что за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления (за исключением учебной езды) предусмотрен штраф 30 000 рублей.


Согласно ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неисполнение родителями или законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних предусмотрен штраф.


Госавтоинспекция напоминает, что автомобиль является источником повышенной опасности. Для управления транспортным средством необходимо обладать определенными знаниями и навыками, которые получают при обучении в автошколах. Не обладая данными знаниями и навыками можно стать участником дорожно-транспортного происшествия, что может привести к непоправимым последствиям.


Берегите себя и своих близких!


Ст. инспектор по пропаганде БДД
ОГИБДД ОМВД России по г. Ухте
майор полиции
Черных М.А.