Нам есть чем гордиться и есть что беречь

Интервью с Натальей Горбатовой

В 2018 году исполняется 100 лет со дня образования ВЛКСМ. Можно по-разному относиться к идеалам прошлого: ностальгировать по ним или считать пережитком минувшей эпохи. Но тот факт, что дела комсомольцев сохранились в истории России и конкретно Ухты, отрицать нельзя. Многому в нашей сегодняшней жизни мы обязаны тем принципиальным и бескомпромиссным парням и девушкам с высокими стремлениями. Увы, многие страницы истории уже утеряны вместе с ушедшими поколениями. Мы постараемся вспомнить и сохранить ту часть человеческих историй, которую еще хранят в памяти бывшие комсомольцы.

Наташа Горбатова – из тех, кому присущ особый талант оставаться молодой, несмотря на годы, несмотря на все перипетии непростой жизни.

Наш разговор с Натальей Горбатовой (Дулуб) состоялся накануне праздника. Беседовали долго. Это были воспоминания о старой Ухте, ее людях и свершениях молодых. Разговор получился не столько о прошлом, а больше о взгляде в будущее.

Все детство Наташи прошло в поселке Дежнево, что в 6-ти км от города. Тогда здесь располагался кирпичный завод, два ОЛПа (отдельных лагерных пункта), жилые бараки, клуб и восьмилетняя школа.

– Какое у Вас было детство?

– У меня были замечательные родители, обычные труженики. Приехали в Коми не по своей воле: отец был выслан из Белоруссии, а мама из Пензы. Папа работал в снабжении. На маме было четверо детей и все домашнее хозяйство. Особых детских игр тогда не было, так как почти в каждом доме было свое хозяйство, и ребята активно включались в работу. В семьях держали коров, поросят, кур. И мне корову приходилось доить. Это целая наука – надо было иметь силу в руках, знать как к ней подойти.

– Чем Вам запомнилась школа?

– Школа для нас была не только местом учебы, но и местом интересного проведения досуга. Каждый находил себе любимое занятие. Особой популярностью пользовался кружки киномехаников, где учились показывать фильмы и кукольный театр. Учитель физкультуры занимался с нами акробатикой, и мы часто выступали на праздничных концертах в поселковом клубе.

Запомнилось как в 1958 году ездили на субботники по строительству парка 40-летия ВЛКСМ. Комсомольцы выкапывали березки в лесу и потом высаживали их вдоль будущих аллей, а мы, детвора, поливали молодые деревья из Чибьюшки, убирали мусор. Всего было посажено около 5 тысяч деревьев и столько же кустарников. Котлован для будущего пруда казался тогда невероятно большим – настоящее ухтинское море!

После 8 класса продолжила учебу в СШ №1. В 9 классе нашим комсоргом был Николай Рулев, а на следующий год комсоргом избрали меня. О школьных годах можно рассказывать долго. Военно-патриотическому воспитанию тогда придавали огромное значение. Старшеклассники участвовали в городском комсомольском оперативном отряде - дежурили по вечерам. Спортом было престижно заниматься – получить значок ГТО было пределом мечтаний. Запомнился кружок эстетического воспитания, где учили танцевать, красиво одеваться, знакомили с правилами этикета.

– А кем мечтали быть в детстве?

– С ранних лет мечтала быть врачом. И когда открылась «Ухтинская малая академия наук» (УМАН) записалась на медицинский факультет. Преподавал нам знаменитый Евгений Иванович Харечко. Он приехал на Север в конце 1930-х годов, работал врачом в больнице для заключенных на Ветлосяне и многим спас жизнь.

В УМАН все было по-настоящему - и теоретические занятия, практика в поликлинике и больнице. Довелось мне поработать в травматологическом отделении городской больницы. Для меня это было шоком увидеть людей с переломами, на специальных вытяжках. Страшно было подойти к таким больным, и я, от волнения, даже выронила ртутный градусник! Он разбился. Долго потом собирала по палате ртутные шарики.

Инициатором УМАН стал выдающийся ученый, доктор геолого-минералогических наук Андрей Яковлевич Кремс, а непосредственным организатором - ухтинский комсомол. Здесь было 10 факультетов: геолого-физический, химический, математический, исторический, литературный, медицинский и другие. Каждую осень в Академию приходило 450 ухтинских школьников. Занимались в малом зале ЦДК, Доме Пионеров, редакции газеты «Ухта», в аудиториях Индустриального института. Многим ребятам Академия помогла определиться с будущей профессией.

– Как сложилась Ваша жизнь после школы?

– Школу окончила в 1966 году в 17 лет и пошла работать лаборантом на Ветлосянский завод строительных материалов. Через год Марина Петровна Сасонко рекомендовала меня стать старшей пионерской вожатой в ВШ №8 на Ветлосяне.

– Есть такие стихи: «Вожатый с детством не прощается, оно с ним навсегда. Вожатый не профессия, а призвание, судьба!»

– Да, на три года я стала пионервожатой. Дети на Ветлосяне тоже жили в бараках, родители все время на работе, вот и брала на себя школа всю заботу о воспитании ребят. Мне только исполнилось 18 лет, так что разница с учениками была небольшая и в школе говорили: «Пришла новая девочка». Отношения с пионерами сразу установились доверительные, а постигать все педагогические премудрости помогала завуч Надежда Павловна Овчинникова. Главным советчиком на долгие годы стал коллектив Дома пионеров. Там учили всему – и как организовать праздник, и как научить детей любить Родину. Камертоном для нас был Генрих Адольфович Карчевский - взрослый человек с сердцем ребёнка. Созданный им Детский парк был известен как лучший во всей республике, а потом и России. Уже в 60-е годы более 250 разнообразных качелей и каруселей радовало ухтинскую детвору. С благодарностью вспоминаю методиста Валентину Марковну Иванову, старших вожатых Люсю Шанскую, Лизу Парфенову, Лесю Бутримову. Их поддержка и советы были неоценимы. Собственно, и я, когда была избрана председателем Совета вожатых, старалась передать свой опыт молодым.

– Расскажите о том, что более всего запомнилось из дел школьной дружины

– Было много, так скажем, обыденных дел: собирали металлолом, макулатуру и на вырученные деньги покупали кисти, краски, ватман, горны, барабаны, игры. А из глобальных – это игра «Зарница». Я позвала своего бывшего одноклассника, который вернулся из армии и хорошо знал все воинские правила. Заранее все ученики делились на «зелёных» и «синих». Назначались санитары, разведчики, стрелки, командиры и т. д. В школьной мастерской строгали всевозможное «оружие». Составлялись карты боевых действий на горе Ветлосян. Соревнование шло на то, кто быстрее найдёт спрятанное знамя, кто быстрее разминирует поле и больше соберёт опознавательных знаков противника. Через игру учили детей взаимовыручке, смекалке. Там проявлялись лидерские качества – и тот, кто в школе по учебе был середнячком, здесь мог стать лидером.

Комсомольский билет Натальи Горбатовой (Дулуб)

– Вы сразу после вожатской перешли на работу в Горком комсомола?

– Конечно, нет! После окончания вечернего отделения УИИ получила специальность горного инженера. С 1970 по 1974 год работала в Коми филиале ВНИИгаза сначала лаборантом, потом инженером в лаборатории по транспорту нефти и газа. Это было время активной разработки Вуктыльского месторождения. Но общественную работу не оставляла – меня избрали неосвобожденным секретарем комитете комсомола научно-исследовательского института.

За время работы несколько созывов была членом Горкома и Обкома ВЛКСМ, так что знали меня не только во ВНИИгазе, но и других ухтинских организациях. В августе 1974 Маша Троханович, первый секретарь, пригласила на работу в Горком. Это было серьезное решение: новый круг обязанностей, да и существенное понижение зарплаты. За советом пошла к папе, и он мне сказал: «Если доверяют люди – иди!».

1978 год. Семинар комсомольского актива на Крохале

– Чем прославились комсомольцы 70-х в Ухте?

– Ухтинский комсомол всегда выделялся в республике тем, что был лидером в соревнованиях. В городской организации состояло почти 24 тыс. комсомольцев. На ударных стройках, в научных коллективах, студенческих отрядах, учебных заведениях – молодежь самоотверженно трудилась.

У нас были сильные первые секретари: Виктор Карнюшин, Виктор Шульженко, Мария Троханович. Заводил было много и работали от души. Ни один важный объект в городе не обходился без участия комсомола. Организовывали субботники на строительстве КС-10, Дома техники (нынешний дворец культуры), Технического училища №5 (ныне ЦОК).

Борисенко Григорий и Горбатова Наташа – неизменные ведущие вечеров

– А кроме напряженного труда, чем ещё жила молодежь?

– По примеру сочинского музыкального конкурса «Красная гвоздика», в 70-х годах мы организовали первый в Ухте смотр вокально-инструментальных ансамблей. В нем принимали участие коллективы всех промышленных предприятий. Именно тогда в городе стали популярны голоса Николая Гончаренко из авиаотряда, Володи Беслера из Газоперерабатывающего завода и других.

Хлопотно, но интересно было проводить встречи молодежи со знаменитыми деятелями искусств, которые приезжали в Ухту. Среди них поэты Людмила Щипахина и Станислав Куняев, агитбригады ленинградских ССО в их составе был Игорь Скляр (тогда студент, а ныне известный актер). Организовывали торжественную регистрацию комсомольских свадьб. ЗАГС располагался в помещении на Первомайской площади, где сейчас кафе «Русский чай».

Комсомольская свадьба

Поездка во Францию

Статья в парижской газете о приеме комсомольского актива в посольстве

Активно развивали туризм. ЦК ВЛКСМ организовали поезда «Дружбы». Они колесили по всей стране и молодежь могла познакомиться с историческими и природными достопримечательностями разных республик СССР. Были поездки и другие страны: Польшу, Венгрию, Болгарию, Чехословакию. Я никогда в таких поездках не участвовала. Мой первый вояж за границу состоялся в 1979 году, когда ЦК ВЛКСМ организовал поездку во Францию для комсомольского актива и передовиков студенческих строительных отрядов страны. Делегация побывала в Советском консульстве, встречалась с членами общества Франция- СССР в Париже, Дижоне, Шомоне. Примечательно, что северяне из Коми АССР вызвали большой интерес у самих французов. В одной из центральных газет была опубликована статья с рассказом о «гостях, которые живут на Севере России за 2000 км от Москвы!»

Особая страница связана с советско-болгарской дружбой. В 1976 году в Ухте прошел грандиозный республиканский фестиваль под девизом «Дружба навеки!» В наш город приехали делегации из болгарских поселков лесозаготовителей из Удорского района, генеральный консул Болгарии в Коми и представители городов республики. Фестиваль длился несколько дней, и комсомольцы взяли на себя львиную долю организации праздника. В ЦДК состоялся концерт дружбы, в Доме пионеров – выставка прикладного искусства Болгарии, гостям организовали встречи с трудовыми коллективами. Отдельно была сверстана спортивная программа по пяти видам состязаний. На проспекте Космонавтов заложили аллею дружбы и установили памятный знак. Завершился фестиваль небывалым факельным шествием «Во имя счастливого будущего человечества!» Вот так все было масштабно и патриотично.

В 1969 году Ухтинскую делегацию в честь 50-летия Коми комсомола пригласили в ЦК ВЛКСМ

1977 год. На праздновании 60-летия великого Октября

– Наталья Андреевна, если бы Вам предложили провести экскурсию по комсомольским местам Ухты – куда бы повели?

– Начала бы со старейшей школы №1, потом парк «40-летия ВЛКСМ», Дом Пионеров и Детский парк, Горком комсомола на Первомайской площади, к памятникам Дмитрию Бушуеву и Саше Алексееву. Обязательно надо посетить сквер и почтить память воинов, погибших в локальных конфликтах. Об УГТУ можно долго рассказывать, далее Комсомольская площадь и Дом техники, ЦДК (ныне храм на Октябрьской площади) – там были не только общегородские собрания, но и песенные и танцевальные конкурсы, КВНы, праздничные концерты и масса кружков. А потом повезти экскурсантов на базу Крохаль – где регулярно проводили комсомольские семинары, учили ребят как интересно проводить досуг.

– Назовите имена из комсомольской юности, которые бережно храните в своей памяти

– Мне крупно повезло, что на всех работах у меня были руководители, которые позволяли работать творчески, доверяли и не «били по рукам». Виктор Карнюшин - мы с ним знакомы с 1969 года, когда я была пионерской вожатой, а он I секретарем Ухтинского ГК ВЛКСМ. И до сих пор общаемся, он откликается на любые просьбы. Марина Петровна Сасонко, Володя Малыгин, Николай Рулев, Николай Цхадая, Лена Васильева, Дина Русакевич, Света Попова, Людмила Гулина, Ефим Канев, Маша Кузьмина, Гена Осколков. Всех не перечесть – в моем телефоне более 40 адресов имен из комсомольской юности, с кем общаемся до сих пор.

1976 год. Апрельский субботник

«Землячество Коми» в Москве

– Говорят, до 30 лет нужно учиться терпению и всю жизнь доброте. Чему Вы хотели бы еще научиться?

– Терпению учишься всю жизнь, с добротой человек рождается и потом ее развивает. Плохо, когда нет желания понять другого человека. Взаимопонимание и взаимоуважение очень важно в жизни. Живу по принципу: относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе: это любовь и тепло, уважение и терпение.

– Ваши пожелания молодёжи

– Хочу пожелать прислушиваться к старшему поколению. Пусть критически. Старики не абстрактно кому-то дают советы, а тем, кого любят, кого хотят уберечь от неверного шага. Мы можем научить молодежь жизненным позициям, а новым технологиям они научатся сами.

Хочется увидеть, что дело, которому посвящали самые активные годы, не пропало даром. Сегодня на государственном уровне признали, что молодежная организация нужна. Ведь молодость – это время общения, время завязывания дружбы. А в те годы комсомол, кроме всего прочего, был отличной школой руководящих кадров. Здесь человек раскрывался, проявлялись его лучшие качества. И примеров тому множество.

Что сегодня осталось от комсомола? Человеческие отношения, опыт и дружба на всю жизнь.

Елена Васильева, фото из архива

Биографическая справка

Наталья Андреевна Горбатова (Дулуб) родилась в Ухте 16 июля 1949 года. Работала лаборантом на Ветлосянском заводе строительных материалов, старшей пионервожатой в ВШ№8, лаборантом, инженером Коми филиала ВНИИгаза, инструктором Ухтинского ГК ВЛКСМ. С 1980-2003 трудилась руководителем кадровых служб производственных предприятий ПГО «Печорагеофизика» в Ухте, треста «Коминефтестрой» в Усинске и строительной компании «Темпдорстрой» в Сыктывкаре.

Награждена грамотами ЦК ВЛКСМ за активную работу с молодежью в 1973, 1975и 1978гг, Почетными Знаками «Молодой гвардеец пятилетки» и «За активную работу в комсомоле», медалью «Комсомольскому пропагандисту», медалью ОСБД «Вечна дружба». Почетной грамотой «Минархстройэнерго Республики Коми». Имеет звание «Ветеран труда»