История республики в документах А.Н. Козулина, краеведа, журналиста, заслуженного работника культуры Коми АССР
 (к 91-летию фондообразователя 
архивного отдела А.Н. Козулина)»

  Вклад Анатолия Николаевича Козулина в изучение истории Республики Коми невозможно переоценить. Благодаря его исследованиям мы знакомы со многими аспектами истории промышленности родной республики. В год празднования 100-летия Республики Коми, конечно же, необходимо обратиться к наследию А. Н. Козулина, краеведа, журналиста заслуженного работника культуры Коми АССР.

  Анатолий Николаевич Козулин родился 8 октября 1930 года в г. Великие Луки. В 1941 году его семья переехала в Ухту, и с тех пор судьба А. Н. Козулина стала навсегда связана с ней.

  После окончания школы в 1948 году Анатолий Николаевич поступил в Горно-нефтяной техникум по специальности «горная электромеханика». Уже в годы учебы у него возник интерес к журналистике, и Анатолий Николаевич становится активным участником литературного кружка, существовавшего в техникуме. А в 1955 году он поступил на заочное отделение журналистики в Ленинградский университет. Параллельно А. Н. Козулин начал заниматься журналистикой профессионально, как сотрудник газеты «Ухта», пробовал себя как радиоведущий, тележурналист, участвовал в заседаниях литобъединения, организованного А. Е. Рекемчуком. В то же время, по просьбе Г. А. Карчевского, проводил экскурсии по исторической экспозиции в ЦДК, разработал и проводил экскурсии по городу.

  Переломным годом, по мнению самого Анатолия Николаевича, стал 1965 год. В сборнике, изданном к 10-летию литературного объединения «В краю таежном», вышла его радиопьеса «Где-то в тайге». В изданной Коми книжном издательстве брошюре «За большую нефть», вошел его очерк «Глубокие горизонты», и с этого момента он окончательно определился в своей судьбе как журналист и краевед.

  С 1973 года А. Н. Козулин стал ответственным секретарем Ухтинского городского совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), с 1977 года возглавил секцию истории и исторических памятников Ухтинского отделения ВООПИК, а позже стал членом республиканского совета Общества. Работу в ВООПИК он совмещал с общественной деятельностью в Коми областном правлении научно-технической общественности нефтегазовой промышленности имени академика И. М. Губкина, в котором он также возглавлял секцию истории нефтяной и газовой промышленности, историко-мемориальную секцию. Принимал участие и в работе президиума Ухтинского городского совета ветеранов комсомола, войны и труда. Благодаря деятельности А. Н. Козулина обществу удалось создать историко-краеведческий музей в с. Усть-Ухта, выявить ряд памятных мест в Ухте, установить стелу «Первопроходцы Севера». Благодаря инициативе Анатолия Николаевича некоторые улицы Ухты получили название по именам геологов, осваивавших Ухту: А. А. Чернова, Н. Н. Тихоновича, М. К. Сидорова, Ф. С. Прядунова.

  В 1977 году А. Н. Козулин переходит в тематическую экспедицию УТГУ (впоследствии Тимано-Печорское отделение ВНИГРИ), где в должности инженера он проработал до 1989 года. В тоже время он продолжил свою общественную и краеведческую деятельность.

  С 1991 по 1996 годы Анатолий Николаевич работал журналистом в городской газете «Панорама», заместителем главного редактора в региональной газете «Геолог Севера». С 1996 году по состоянию здоровья вышел на пенсию.

  За более чем 50-летнюю деятельность А. Н. Козулин изучил многие аспекты истории Ухты и Республики Коми, в частности истории нефтегазовой отрасли, внеся огромнейший вклад в становлении местного краеведения. Этому были посвящены ряд книг и сборников:  Среди них: «Тогда в тайге Печорской» (1973 г.), «Сюжет двух картин» (1978 г.), «Нефть и газ Коми АССР» (1979, 1989 гг.). «Зарево над Тиманом» (1987 г.), «На ветрах истории. Город Ухта» (2004 г.), «Загадки нефтяного завода» (2005 г.). А также статьи для следующих республиканских изданий: сборник «История Республики Коми» (1996 г.), «Энциклопедия Республики Коми» (т. 1-3, 1997, 1999, 2000 гг.), «Книга Памяти» (т. 9-10, 2002, 2004 гг.).

  Согласно библиографическому указателю, А. Н. Козулин является автором  более 500 работ по разным темам истории Республики Коми [1].

  Если говорить современным языком, то Анатолия Николаевича можно назвать «популяризатором» истории Ухты и республики.

  Многолетняя и плодотворная деятельность А. Н. Козулина не могла остаться не отмеченной: в 1990 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Коми ССР», в 2000 год – «Ухтинец ХХ века»; награжден медалями в 2000 году Российского фонда мира, а в 2005 году «К 100-летию со дня рождения М. А. Шолохова».

  К сожалению, 30 июля 2006 года его жизнь трагически оборвалась.

  Но деятельность Анатолия Николаевича не забыта. В архивном отделе администрации МОГО «Ухта» отложился архивный фонд личного происхождения А. Н. Козулина – фонд № 87. Фонд очень обширный  и включает в себя  420 ед. хр. по описи № 1 и 203 ед. хр. фотодокументов по описи № 2.

  Документы фонда отражают творческую, исследовательскую деятельность А. Н. Козулина и открывают многогранность его интересов. Видовой состав документов разнообразен и включает в себя личные документы, рукописи, в том числе, машинописные документы, многие из них пометками А. Н. Козулина, переписку. Огромный пласт представляют копии и выписки из документов, собранных Анатолием Николаевич в ходе проведения своих изысканий в архивах СССР для изучения истории Ухты и Республики Коми, вырезки из газет статей по краеведческим темам как самого Козулина, так и других авторов. Это копии документов из архива производственного объединения «Коминефть», Партийного архива Коми обкома КПСС, Центрального государственного архива древних актов СССР, Центрального государственного архива Коми АССР, Центрального государственного архива СССР, Центрального государственного архива народного хозяйства СССР, Центрального государственного архива Октябрьской Революции СССР, Центрального государственного исторического архива СССР, Государственного архива Архангельской области, Государственного архиав Вологодской области и др. Наличие копий в фонде позволяет исследователям даже сегодня изучать документы, не выезжая за пределы города Ухты и республики. О тщательной проработки архивных документов А. Н. Козулиным свидетельствует воспоминание Е. И. Нестеровой, редактор отдела газеты «Ухта», о встрече А. Матвейчука, главного редактора «Нефть России», с ухтинскими краеведами в сентябре 2009 года: «Состоялся очень интересный разговор, где он (А. Матвейчук) в частности предложил ухтинским историками и краеведам самое серьезное внимание обратить на вологодские архивы, которые, судя по всему, таят еще немало документов об ухтинской нефти.

- А архангельские? – уточнили присутствующие.

- Их уже прошерстил Козулин. Вряд ли там что-нибудь можно найти» [2].

  Ценность представляют и фотокопии газет «За Ухтинскую нефть», «За новый Север». Это публикации о выполнении производственных планов, агитационные материалы, о помощи фронту школьников и комсомольцев, письма солдат с фронта. Все они показывают вклад ухтинцев в дело Победы в Великой Отечественной войне [3].

  Также в фонде отложились документы по деятельности Литературного объединения, Ухтинского отделения ВООПИК, Коми областного правления научно-технической общественности нефтегазовой промышленности имени академика И. М. Губкина, Ухтинского городского совета ветеранов комсомола, войны и труда.

  Таким образом, архивный фонд личного происхождения А. Н. Козулина представляет собой ценнейший исторический источник. Именно источники личного происхождения позволяют ощутить «дух времени», выявить отношение людей к конкретноисторическим событиям, их восприятие окружающей действительности. Также источники личного происхождения содержат данные о различных сторонах жизни общества, современником которого был автор.

  Многочисленность фонда личного происхождения А. Н. Козулина не позволяет в полной мере осветить все документы, отложившееся в нем. Изучая всю жизнь историю Ухты и республики Анатолий Николаевич понимал важность и визуальной фиксации истории. Поэтому попытаемся рассмотреть как менялась Ухта и Республика Коми по фотодокументам фонда.

  В фонде сохранились личные фотографии А. Н. Козулина. Но значимую часть фотодокументов составляют снимки, запечатлевшие общественную и исследовательскую деятельность  А. Н. Козулина. Условно их можно разделить по следующим темам:

  • Встречи А. Н. Козулина с интересными людьми, его участие в различных мероприятиях.

  • Фотографии памятных мест Ухты.

  • Видовые снимки населенных пунктов Республики Коми.  

  • Фотографии, связанные с историей гражданской войны в Республике Коми.

  • Фотографии, запечатлевшие встречи А. Н. Козулина с интересными людьми, его участие в различных мероприятиях дают возможность увидеть, как проходила культурная жизнь города, как развивалось краеведение в Ухте и Республике Коми.

  К этим фотографиям относятся кадры встречи в музее завода «Прогресс» спустя 25 лет после его организации. В 1957 году на базе единственного в мире производства по добыче радия из подземных соляных вод был создан завод по производству стеативовых изделий и стеклянных изоляторов – «Комиэлектростеатит». А в 1966 году завод «Комиэлектростеатит» был переименован в Ухтинский завод «Поргресс».

  Разнообразные фото памятных мест Ухты позволяют увидеть город в разные годы его становления, а также проследить просветительскую деятельность А. Н. Козулина. Благодаря активной деятельности Анатолия Николаевича многие из исторических мест города были отмечены памятными знаками. Документы, по тому как происходило увековечение памятных для истории Ухты места, также отложились в фонде. Например, это рукописи и машинописи вариантов надписей на памятных знаках и табличках [4].

  Увлечение ленинской тематикой А. Н. Козулина сохранило в фонде фотокопию письма с личной подписью В. И. Ленина о необходимости поиска данных о нефтеносном районе реки Ухты.

  Фотографии Ухты 1940-1950-х гг. сохранились в альбоме с фотографиями Елены Макарьевны Орловой, предположительно знакомой А. Н. Козулина [5]. В самом альбоме указано, что Е. М. Орлова проживала в Ухте с 1943 по 1958 гг. Большинство фотографий альбома представлена любительскими снимками. Но сохранились и уникальные профессиональные фотографии с видами Ухты Надеждина Василия Петровича, основателя фотоклуба г. Ухты, которые были выпущены в виде открыток Центральной фотографией Ухтинского «ДИНАМО» в 1956 году.

  Следующую группу фотографий представляют видовые снимки населенных пунктов Республики Коми. Они позволяют увидеть, как выглядели разные уголки республики в 1980-е гг.

  Фотографии, связанные с историей Гражданской войны, отражают известную историю «красных партизан» села Изваиль. В 1918 г. здесь была организована первая в Коми крае партийная ячейка.

  Секретарем был избран Дмитрий Дмитриевич Уляшев. Был создан комитет бедноты и Совет крестьянских депутатов.

  30 декабря 1918 года на заседании Совета было решено переименовать Роздино в Изваиль (Изьвайыл, что в переводе с коми означает «верховье реки Ижмы»).

  Весной 1919 года была образована Изваильская волость и избран I Волостной Совет рабочих и крестьянских депутатов, секретарем стала учительница А. П. Уляшева.

  С апреля по ноябрь 1919 года на территории Изваильской волости происходили военные действия в ходе гражданской войны между красными партизанами и отрядами белогвардейцев. Спустя 100 лет после этих событий понять кто прав, а кто виноват непросто. В советской историографии героями были изваильские партизаны. В память о событиях тех лет в 1957 году воздвигнут памятник [6].

  Изучая в 1970-е гг. эту тему, А. Н. Козулин встречался с дочерьми изваильских партизан.

  Сохранившаяся в фонде рукописная записка А. Н. Козулина свидетельствует о его желании установить памятный знак у поворота дороги в с. Изваиль. В записке приведен и вариант текста на знаке [7].

  Таким образом, ценность фотодокументов заключается в  способности фиксировать событие в тот момент, когда оно происходит, запечатлевая, при этом, мельчайшие детали и подробности, попавшие в кадр. Это  уникальные исторические источники. В создании любого фотодокумента огромную роль играет личность автора, его видение и понимание реальной действительности.

  Фотодокументы, отложившие в фонде А. Н. Козулина позволяют увидеть нам как росла Ухта, придавая им историко-познавательный аспект с одной стороны, а с другой, оказывая эмоционально-эстетическое воздействие на зрителя.

  В целом историческое наследие А. Н. Козулина не ограничивается фотодокументами, а представленные снимки являются лишь частью его фонда. Сохранившиеся в фонде документы должны обязательно изучаться историками, краеведами, любителями истории, всеми теми, кому неравнодушна история родного края.

1. Анатолий Николаевич Козулин: библиографический указатель / Сост. В. А. Квачантирадзе, Т. А. Рожкова. Краеведы Ухты, вып. 5. – МУ «Центральная библиотека МОГО «Ухта» сектор краеведческой библиографии, Ухта , 2010. – 64 с.

2. Там же. С. 4.

3. Архивный отдел администрации МОГО «Ухта». Ф. 87, д. 347 – 350.

4. Архивный отдел администрации МОГО «Ухта». Ф. 87, оп.1, д. 165 – 174.

5. Архивный отдел администрации МОГО «Ухта». Ф. 87, оп. 1, д. 240.

6. Воробьева Н. Е., Панасенко И. Изваиль / Историко-культурный атлас г. Ухты: научно-популярная литература / ред.-сост. И. Д. Воронцова. – Ухта, 2009. С. 46.

7. Архивный отдел администрации МОГО «Ухта». Ф. 87, д. 174, л. 43.

О.Ю. Борисенко, ведущий эксперт
архивного отдела администрации МОГО «Ухта»

Фотокопии статей из газет «За Ухтинскую нефть», «За новый Север»


Встречи А. Н. Козулина с интересными людьми, его участие в различных мероприятиях


Фотографии памятных мест Ухты, в том числе Фотографии из альбома Орловой Елены Макарьевны (ф. 87, оп. 1, д. 240)


Видовые снимки населенных пунктов Республики Коми


Фотографии, связанные с историей гражданской войны в республике Коми